政治新聞

韓國瑜民調下滑?藍委跑基層發現真相
中時電子報 2019/10/14 04:03
2020年總統大選進入倒數90天,韓國瑜近來2個月民調卻大幅滑落。究竟韓國瑜支持度有無變化?國民黨立委李彥秀勤跑基層時卻發現,不喜歡韓國瑜的多半是被放大,不喜歡蔡英文的卻是鐵板一塊。

李彥秀接受香港媒體《中評網》專訪時指出,觀察基層或是坊間各家民調,都發現了兩個現象,1.是民調不表態率增加,幾乎都在3成左右;2.是韓國瑜與蔡英文都各有相當的不滿意度或不喜歡度,但進一步分析,會發現不喜歡韓國瑜的多半是被放大,不喜歡蔡英文的卻是鐵板一塊。

李彥秀直指,最近民調不表態率高達3成,有兩個方向須要警惕,首先是大家對蔡政府確實是不滿意的。但也要提醒國民黨所有參選人,中間選民還沒有完全決定要支持國民黨,所以這一塊如何著墨、人民要什麼?國民黨要深思。她認為,韓國瑜團隊也要做到如何少犯錯,少說錯話,因為一步錯,就會影響大選;還要強化自我論述,印證國民黨執政,才有機會讓國家社會進步發展。

她分析,今年香港議題,讓蔡英文一下子撿到槍,來操作亡國感,但人民還是會記得這4年到底蔡政府做了什麼?如果只是罵罵對岸就能讓「中華民國」有國際舞台的話,國民黨可以罵的比蔡英文、民進黨更難聽,問題是執政並非靠喊就可以解決問題。

李彥秀點出,國民黨今天在野,只能提醒兩大(美中)之間難為小(台灣),如何求取平衡十分重要。蔡現在販賣「亡國感」,對於爭取國際空間是一點幫助也沒有。蔡如果不承認「九二共識」,可不可以提出一個方法和對岸有效溝通,才是解決方法。