政治新聞

桃機三航廈難產 夢幻設計擬取消
聯合新聞網 2019/10/19 06:15
記者董俞佳/台北報導 桃機今提修改報告 拚2024年營運

桃機公司今天提報桃園機場第三航廈修改設計報告,擬取消原先計畫中的波浪屋頂與玻璃天窗兩個亮點。交通部上午說,修正計畫是希望第三航廈2024年營運,但航空界人士卻不看好第三航廈能如期啟用。

桃機第三航廈主體工程已三度流標,啟用日期一延再延,目前是計畫2023年落成,隔年啟用。交通部指新航廈造型亮眼卻太繁複,且預算難支應,要求桃機公司簡化設計、控制預算。交通部長林佳龍今年8月要求桃機第三航廈在不增加預算下修改設計,否則不排除解約。

桃機第三航廈是台灣繼十大建設後,最大單一公共建築,經由國際競圖得標的設計者是知名英國設計團隊Rogers Stirk Harbour + Partners,設計融入台灣傳統屋頂瓦片、壯麗山脈稜線等,亮點包括波浪造型屋頂、大面積玻璃天窗及天花板上懸吊數萬朵具吸音效果的花瓣鋁管等。

但這些亮眼設計,未來在桃機第三航廈上恐怕都看不到。桃機公司上午提出修減設計報告,擬取消波浪屋頂與玻璃天窗,但不再追加預算。今年初第三航廈才獲行政院同意增加台幣42億元預算,總預算規模從746.89億元增至789億元,其中主體工程經費占最多,約440億元。

完工期一延再延 航空界不看好

在工期方面,今年初新修正的第三航廈完工期從2020年底延至2023年底,2024年初試營運。交通部表示希望如期完工營運,但航空界人士普遍不看好這張支票能兌現,一位國籍航空公司主管說,桃機塞人塞機問題嚴重,第三航廈若再延後啟用,對航空業與台灣觀光都不是好消息。