政治新聞

學校名稱考慮辦海選 郭台銘智庫、學校明年大選後開張
聯合新聞網 2019/10/29 14:45
記者周志豪/即時報導 鴻海創辦人郭台銘確定縮減自提郭家軍搶攻國會席次後,未來推動社會改造重心回到智庫、學校與自媒體籌辦。郭台銘幕僚表示,會先成立基金會統籌,目標明年1月11日大選結束後全面上線,以新氣象推動新政治氛圍。

至於郭台銘將創辦學校名字為何,郭幕僚透露,幕僚會議有初步討論,台灣政經塾、中華民國政經塾或郭董政經塾都不錯,但還在集思廣議階段,目前還未確定名稱,未來也不排除辦海選投票,讓大家決定這個改變台灣政壇風氣的學校,應叫什麼名字。

郭幕僚指出,郭推動成立的智庫、學校與自媒體,會先在永齡基金會之外,另外成立一個基金會負責經營,作為未來挹注運作資金與決策機制。

郭幕僚說,智庫與自媒體都相對單純,前者是對政策的研究,比較像幕僚單位;後者像是郭台銘的個人官方臉書粉絲頁經營就算。

至於學校,郭幕僚表示,將培訓有意願參與公共事務或有創新創業能力兩種人,也就是從事公共事務的政治家與從事企業發展的創業家,郭所稱的政經必須兩條腿,都會在學校體系完成培養。

郭幕僚說,郭台銘認為一個國家如果窮哈哈,沒有了不起的公司或企業,也不用談那些公共政策要怎麼被落實,所以希望這個社會能有更多的創業家,這是相輔相成,要有非常好的企業與雄厚經濟根基,就可以有更多的稅收,來完成在公共事務上的期待。

郭幕僚指出,過去大家多建議郭組政黨,這樣比較能保持熱度,但那是為了還希望繼續做政治人物,或將來還有參選打算等其他長期規劃,要走比較凝聚政治利益的步驟;但若是希望為國家長治久安,能夠做出一些貢獻,組黨這件事就不見得。

郭幕僚說,日本松下政經塾創立目的就不是要幫創辦人從政,而是為了帶來長遠影響力,希望能從很多本質上的事情去做調整。郭幕僚反問,做總統4年、8年不一定能改變什麼,搞不好因未藍綠箝制最後一事無成,既然沒有參加選舉,就有新路線規劃。

郭幕僚認為,郭講很多東西讓人覺得太遙遠,但總要試試看,可以就進一步,不可以就調整。