政治新聞

大陸26條 蘇貞昌:是壓迫、而且還抓牢牢
中時電子報 2019/11/05 12:38
針對大陸26條惠台措施,行政院長蘇貞昌今天表示,過去台商在大陸所謂惠台都是口惠而實不至,當他利用完畢,常常是血本無歸。反觀台灣,行政院提供最好的投資環境,台商回台投資已突破6,200億元,現在台商紛紛回來台灣。

蘇貞昌強調,所謂26條如果用台語念念看就知道台灣人一聽就很不高興,因為26條用台語說就是「壓迫,而且還抓牢牢」,所以台灣人一聽就知道這是壞事情,大家要小心,不要被「26條(「2」台語音近打壓;「6條」音近抓牢)」。

蘇貞昌上午出席「 梧棲漁港繽海藝術廣場改善工程動工典禮」時,面對媒體記者詢問大陸惠台26條措施時,作上述表示。

蘇貞昌指出,台灣一定要有自己的空間,不要被大陸糖衣裡面包裝的毒藥給上當,否則就像香港,大陸答應他一國兩制50年不變,你看現在香港多麼可憐,香港年輕人多麼痛苦,香港甚至連記者採訪都還被打傷,議員耳朵還被咬掉。

蘇貞昌說,大陸很妙耶,一方面在國際空間打壓台灣,一方面又提出所謂要用領事館保護台灣人,一方面叫台商去投資,但是你看現在,大陸的台商紛紛回來台灣,超過6,200億了。一方面說台灣的選手可以去大陸發展,一方面連台灣的選手在國際比賽都一再被打壓。