政治新聞

移工專區是隔離?雙語教學會消滅母語?韓國瑜駁:被延伸到不可思議的地步
風傳媒 2019/11/05 17:57

國民黨總統參選人韓國瑜「傾聽之旅」5日來到苗栗,下午參訪柿餅加工產業,會後接受媒體聯訪時,記者問他前一天在工商座談會上,談到的外籍移工休閒專區一事,遭行政院長蘇貞昌批評為歧視,韓國瑜表示,問答內容都表達得非常清楚,業者問外籍移工來台工作、到了假日是不是需要一個休閒的地方?韓答,「我們可以來研究。」

韓國瑜說他很不解,這麼簡單的問答,怎麼會被抹黑、扭曲到不可思議的地步,變成隔離、集中管理?「所有昨天的新聞,只要仔仔細細看一下,就可以一目了然。」韓國瑜說,「蘇院長是不是把事情延伸到一個不可思議的地步?」他覺得這非常不可思議。

「中英文可變雙母語,孩子自己母語可用其他方法鼓勵」

另外,民進黨今召開記者會,批評韓國瑜妻子李佳芬談到母語政策,韓國瑜回應,民進黨這種抹黑、甚至造謠,一點意思都沒有,「我們一直強調,世界不能忘記台灣、台灣不能忘記世界」,所以希望下一代台灣孩子能夠中英文俱佳,「中、英文聽說讀寫可以變成雙母語,孩子自己在家講的母語,則可以用其他方法來鼓勵。」

韓國瑜指出,像演講比賽、話劇、社團、辯論等方式,都可以用來練習母語,絕不會因此消失。他也重申,學校課程時間有限、有一定的規範,因此希望在學校可以中英文並重,「跟消滅母語一點關係都沒有。」韓國瑜強調,台灣下一代孩子一定要推動中英雙語教育,並具備在國際上移動的能力,「因為英文不好吃大虧的太多了,我們下一代孩子絕不能再吃大虧。」