政治新聞

澳媒:王立強只是低端間諜 對政府當局完全沒有價值
CTWANT 2019/12/01 09:04

29、30日,有多家澳洲媒體報導,認為在「王立強」只是在中國大陸情報圈裏面,一個無關痛癢的小角色,對澳洲政府來說,根本沒有什麼用處,且澳洲安全情報組織(ASIO)則在調查後認為,王立強不是受過高等訓練的間諜,只有可能參與低階事務。

根據澳洲Sky News Australia報導,多名澳洲情報界的資深官員,都對於王立強在《60分鐘》節目上的說詞抱有高度懷疑,加上澳洲情報體系在短短1周內就確定,他不是高階的情報人員,但對於他的指控還在進行其他確認當中。

澳洲安全情報組織雖然依照慣例,沒有對國安事務發表言論,但根據The Weekend Australian的報導,認為他不是訓練有素的間諜,只是一名低端情報人員,但還是有機會參與邊緣的情報任務。

而也有許多人認為,這件事情問題重重,其中像是王立強的妻小,怎麼會住在澳洲,若他真的是一位間諜,中國大陸當局可能會讓這種事情發生嗎?Macquarie University的中國問題研究員Adam Ni也提到,讓一名「低級情報人員」,短時間在多個地區行動,是非常不尋常的做法。