政治新聞

國軍驚爆共諜案 吸收軍人臨戰「放棄抵抗」
優傳媒新聞網 2019/12/04 17:30

國共內戰駐守北平的將軍傅作義(右二),以「北平模式」放棄抵抗後,與周恩來(左二)等人合影。(圖/取自維基百科

優傳媒記者胡智凱/台北報導

台灣工黨主席鄭昭明、退役中校鄭智文兩父子涉嫌吸收現役國軍,要求用「北平模式」放棄抵抗,台南地檢署昨(3)日以違反《國家安全法》起訴,分別求刑3年、3年8個月。

南檢指出,鄭姓父子均明知中共與我國長期武力對峙、依陸海空軍刑法為我中華民國之敵人,竟仍意圖危害國家安全或社會安定,替大陸情報機關吸收現役軍官並發展組織,且以「北平模式」危害國家安全。

南檢解釋,所謂的「北平模式」,指的是當年國共內戰駐守北平的將軍傅作義,對侵犯共軍所採取的「不抵抗策略」。

南檢調查發現,鄭昭明於民國98年11月7日左右,在中共情報人員李男要求下,拉自己還在軍中服役的兒子鄭智文入夥,欲瞭解鄭智文在軍中之業務職掌、軍中反台獨與士氣等情形及對政府看法等,李男並以紅色瓷器及美金1千元(約合新台幣3萬500元)當作報酬。

相隔不到一年,在99年10月8日左右,他們與李男相約在新加坡會談。會談中李男明確向鄭智文坦承是福建統戰部人員,希望鄭智文有機會再引介其他軍中現役同仁出國結識,並提及將來若中共武力犯台,他們能夠循「北平模式」放棄抵抗。

令人沒想到的是,鄭智文竟當場同意,並簽立《兩岸互信協議書》交給李男,李男遂贈送美金1萬元的「見面禮」(約合新台幣30萬5千元)、美金1千元的「零用金」及價值約1萬台幣的天梭錶1支。


台灣工黨主席鄭昭明、退役中校鄭智文兩父子涉嫌吸收現役國軍遭到起訴。(圖/取自鄭昭明臉書)

鄭智文退伍後,於105年12月10日左右,藉機引介時任憲兵指揮部的陳姓中校給李男認識,他們在馬來西亞、越南等外國相見,李男每次都會給予2人各1萬美元,共2萬美元當作「旅費補貼」。

在越南胡志明市的時候,李男還引介上司「陳總」給2人認識,「陳總」並再次希望他們能夠循「北平模式」來配合共軍犯台,並額外給陳姓中校美金1萬元的「見面禮」及天梭錶1支。

對於上情,國防部表示,所屬陳姓中校係以證人身分到案說明,暫無涉及洩密違法事證,惟涉及行政違規部分,將另行檢討議處,而國防部也會全力配合司法調查。

國防部強調,中共對我滲透情蒐「無所不用其極」,國軍將持續落實反情報教育,提高國軍人員保防安全警覺。

(資料來源:優傳媒新聞網)