政治新聞

強推《反滲透法》 呂嗆蔡:總統怎可指揮國會?!
中時電子報 2019/12/20 10:56
民進黨在立法院最後的會期打算要強渡關山,通過《反滲透法》,總統蔡英文更直接下令,黨團須在12月31日完成《反滲透法》。對此,前副總統呂秀蓮表示,不知道蔡英文在急什麼,應將法律留到下屆立院再做審理。

呂秀蓮接受本報訪問時表示,過去立法院是由國民黨主掌,常常有人罵立院是國民黨的橡皮圖章,而如今蔡英文掌權,卻也直接下令、要求立法院「給我做甚麼」,但是,總統真的可以指揮國會嗎?

如今連總統都不遵守憲法!呂秀蓮表示,她本身並不反對反滲透法,但是法的內容不應草率決定,目前許多曖昧不明的文字,如「境外敵對勢力」、「滲透來源」都定義不明確,倉促立法恐怕會造成更加嚴重的後果!

蔡英文的民調不是很高嗎?呂秀蓮認為,民進黨不應該如此急切地在這屆立委完成這個立法,大可明年選舉結束後,立院再度過半,然後再慎重審理,「難道民進黨自己都沒有信心明年勝選嗎?」