政治新聞

反滲透法 柯:兩岸密切交流下讓多數台灣人民不安
中時電子報 2019/12/20 11:08
蔡英文總統下令立法院民進黨團在12月31日完成《反滲透法》的立法,台北市長柯文哲20日表示,重點不在標題在內容是什麼、怎麼執行,既然大家有疑慮就好好討論,也由於規範對象是台商,在兩岸交流密切狀態下,不小心就可能會踩到地雷,變成人人自危,這也是為何《反滲透法》讓台灣社會有相當大比例人民不安。

蔡總統要求民進黨立委在12月31日完成《反滲透法》立法,引發各界議論,前副總統呂秀蓮嗆蔡急什麼,為何不留給下屆立法院好好研擬。

外界認為《反滲透法》若立法,恐怕會影響雙城論壇舉辦,柯文哲今指出,以前民進黨政府是對大陸嗆聲,那就算了,但《反滲透法》規範的是台商和台灣人民,這個在目前兩岸交流密切下,除非講得很清楚、規範很清楚,不然會引起很大疑慮。

柯文哲說,對他來講,重點不是標題,重點是內容是什麼、怎麼執行,在保衛國家安全的大帽子下,沒有人會反對,但要怎麼執行,他建議大家有疑慮就好好討論,不要不討論就強行表決。

他指出,重點不是留到下一屆立法院,要過也可以但要講清楚,給大家有充分討論,一個法案充分討論,真的有誠意,1、2個禮拜也夠了,不會是問題,不過,不要在沒有討論狀態下就通過,過了無法執行反而更慘。

柯文哲強調,該法規範對象是台商,問題是在兩岸交流這麼密切狀態下,變成不小心踩到地雷就人人自危,所以為什麼這法案在台灣社會有相當大比例人民不安,原因就在這裡。