政治新聞

民進黨力推「反滲透法」年底前過關 柯文哲籲應經充分討論:過了無法執行更慘
風傳媒     2019/12/20 11:20

立法院民進黨團希望在31日,年底前完成「反滲透法」的立法。台北市長柯文哲今(20)日表示,在目前兩岸交流密切狀態下,除非規範得很清楚,不然會引起很大疑慮,重點是內容是什麼、要怎麼執行,他建議要好好討論。

柯文哲上午出席在市府舉行的「開台媽祖駐台400年紀念」系列活動啟動記者會,媒體在聯訪時,詢問柯文哲,若反滲透法在31日真的通過的話,台北、上海雙城論壇是否還能舉辦?

立法院民進黨團力推「反滲透法」。圖為立法院院會上月底處理「反滲透法」草案等案,民進黨立委舉牌表示贊成。(資料照,盧逸峰攝)

對此,柯文哲回應,反滲透法規範對象好像是台商跟台灣人民,這在目前兩岸交流密切狀態下,除非規範得很清楚,不然會引起很大疑慮,重點是內容是什麼、到底要怎麼執行。柯文哲表示,保衛國家安全,在這大帽子底下他想沒人會反對,但要怎麼執行是有疑慮,他建議要好好討論,也不要說不討論強行表決,那就真的不好。

至於是否應等到下個會期、等選完之後再處理?柯文哲說,重點不是什麼會期,他覺得要過也可以,但要講清楚、給大家有充分的討論,其實一個法案大家要充分討論,真的有誠意,充分討論,1、2個禮拜也夠了,不要在沒有討論狀態下就過了,過了沒辦法執行反而更慘。

媒體追問柯文哲,現有質疑聲浪是要嚇退台商,讓台商不敢回來投票?柯文哲表示,現在兩岸交流這麼密切狀態下,會變成說不小心就踩到地雷,變成人人自危,所以為什麼這個法案在台灣會引起相當大比例人民會感到不安,原因就在這。