政治新聞

反滲透法惹議 呂秀蓮痛批蔡英文:國家不是妳家
優傳媒新聞網 2019/12/20 12:32

呂秀蓮批蔡英文「國家不是一人說得算」。(圖/《優傳媒》資料照)

優傳媒記者李英婷/台北報導

總統蔡英文下令民進黨立法院黨團,須在12月31日完成《反滲透法》立法,引發藍綠人士的不滿。前總統馬英九今(20)日受訪氣憤地說,民進黨推行「反滲透法」非常險惡,「若此法通過,台商、台眷,或到大陸旅遊的台灣人都可能受牽連。」前副總統呂秀蓮接受媒體專訪時也質疑,「蔡總統你要是民調那麼高,你在急什麼?」

蔡英文日前為新北市黨籍立委候選人江永昌站台,在致詞尾聲時,台下有民眾高喊「反滲透法還沒過啦!一定要過!」蔡英文聽到後當場表示,「反滲透法」是她現在最後一張拼圖,「我們一定會在12月31日通過。」

《反滲透法》草案是民進黨立院黨團在11月26日時公布推動的法案。該草案已逕付二讀,進入一個月的協商冷凍期。因應2020大選將屆,立法院目前進入「停會」,預計12月31日將召開院會。而立法院在停會前召開最後一次程序委員會,也通過民進黨提案排定31日院會議程,其中「反滲透法」草案列為討論第1案。若無意外,「反滲透法」31日即可完成立法。

呂秀蓮接受媒體專訪提出,以前大家都說,立法院是國民黨獨大,常常在罵立法院是橡皮圖章;蔡英文上任後,很幸運的是,民進黨完全執政,蔡很習慣要求立法院,「給我做什麼」,但是總統可以指揮國會嗎?

呂秀蓮說,現在當總統的都不遵守《憲法》,整個憲政體制亂了套,「國家不是你家,也不是我家,是你我大家的家」,所有的工作都有權限,「參選公職人員先把你自己的權限搞清楚,尤其當選以後。」

呂秀蓮建議,蔡英文要推「反滲透法」,應由國會依程序召開公聽會,或召開國是會議,邀集各界討論並聽取意見,「不是總統說了就算。」且若現在就要強行通過,一定會造成很多問題,令人民產生不必要的恐懼。

馬英九今上午陪同桃園立委陳學聖到市場拜票,談及年底要拚三讀通過的「反滲透法」,也氣憤不平地說:「這是對台灣非常不利的事。」

馬英九指出,他日前到立法院參加公聽會,質問陸委會副主委邱垂正,世界哪一個國家訂有「反滲透法」,結果一個例子都舉不出來。他也詰問過法務部參事張春暉,若條文通過後,執行上會不會窒礙難行?張卻拒絕答覆。

馬英九說,他當過3年多的法務部長,瞭解這樣的法律是無法執行。「反滲透法」沒有行政院版、沒有國民黨版,只有民進黨版,還要逕付二讀、直接通過,「世界上除獨裁政府外,哪有這樣匆促通過一個對人民影響很大的法律?」

(資料來源:優傳媒新聞網)