政治新聞

周錫瑋籲成立改革委員會:委員輪流當黨主席
中時電子報     2020/01/21 17:44
國民黨展開黨主席補選作業,明天中常會要討論成立改革委員會。前台北縣長周錫瑋今天呼籲中常會先成立改革委員會,由委員輪流當黨主席,分擔責任、尊重每個人意見。他斷言,若急就章選出黨主席,不但注定失敗,也會因你爭我奪,導致分裂。

周錫瑋在臉書以「家和萬事興:相忍為國、相忍為黨、相親相愛」為題開直播表示,有黨員建議開除韓國瑜及市議員羅智強、游淑慧,但此階段應家和萬事興,一個家要靠大家和氣團結,一起努力。

他說,國民黨正走向分裂,因為想選黨主席的人都有自己想法。這次選敗,很多人開始批鬥別人,更希望藉黨主席選舉掌握一些權力,回到過去傳統。

周錫瑋說,國民黨現在一窮二白,除了52億元債務,每年維持黨要有 2億元缺口。民進黨追殺國民黨、罷免韓國瑜不會手軟,一定加速進行,造成進黨一黨獨大,讓國民黨縮小,甚至滅亡。

他說,國民黨一定要成立改革小組,讓有志之士凝聚在一起,但要先問我們輸在哪裡,為何民眾不支持我們?其次,要告訴民眾,我們的政策是什麼?每位過去當黨主席、總統、候選人、首長的人都有功勞及苦勞,不希望大家專門找缺點去批判。因此,第一步要做到尊重黨內同志,不要相互批評,民心不在我們這裡,還鬥來鬥去爭位置,如何贏得民眾尊敬,選上黨主席又怎樣?

周錫瑋說,補選黨主席只有1年半任期,扣掉下屆黨主席及這任黨主席要經全代會同意,補選主席真正能工作的時間不到1年,為何此時要急就章選黨主席?現在不是哪個人說要出來承擔責任可以做到的;國民黨沒有說服人民的理由,找到失敗的原因,大家沒有團結一心共同的目標,這個黨主席注定失敗,加上黨主席選舉你爭我奪,注定分裂。

周錫瑋說,明明知道錯誤,為何不分階段作改變?他呼籲中常會先組改革委員會,讓彙集各方重要意見,推出主要委員,下面再成立許多小組。這些委員再共推階段性的代理黨主席,大家輪流作一個月黨主席,讓每個人都分擔責任,也尊重每人的聲音,這就不霸道,也能找到合作默契,團結一心。

他呼籲黨內同志不要再批評對方,開始好好溝通,這幾天已去看過洪秀柱、連勝文,希望也能去找時間看郝龍斌,他不一定要選什麼,只希望和黨內同志一起承擔,若能同志合作團結、相親相愛,他做什麼都可以,「成功不必在我,有我一定成功」;國民黨要成功不是在個人,一定在許多個人能一條心為人民著想,才能贏得人民信心。

#國民黨#黨主席補選#周錫瑋#郝龍斌#改革委員會