政治新聞

蔡其昌批拿中火政治操作 盧秀燕:絕不會妥協 繼續奮鬥
中時電子報     2020/01/21 17:48
環保署昨日舉行環境影響評估審查大會通過新增2部燃氣機組,卻未汰除老舊燃煤機組的決定,引發市府抗議,對此,立法院副院長蔡其昌21日在臉書發文表示,台中市民已經透過選票展現意志,難道國民黨還要繼續阻止中火高汙染燃煤機組更新為燃氣機組?台中市議會國民黨團抨擊,不要用備用來誆騙國人,要維護人民生存權、呼吸權,市長盧秀燕強調,為中部人的健康和環境,中央不要和民意作對、踐踏中部人的健康,「我們絕不會妥協,我們會繼續奮鬥!」

 中火點燃的戰火選後繼續延燒,蔡其昌今天在臉書發文表示,選前,他多次提醒盧秀燕與國民黨,面對空汙問題,中央地方應該盡速合作,除了加速中火高汙染燃煤機組的更新進度,還有各項固定汙染源與移動汙染源都需要全面進行改善,否則只是一再拿中火政治操作的結果,有智慧的台中市民一定會用選票反映人民的意志!

 蔡其昌說,看到台中市政府又拿「備用機組」問題來阻止燃煤機組的更新,又一年拖過一年,國民黨到底有沒有把慘輸32萬票的教訓放在心上?繼續政治操作,繼續杯葛中央更新燃煤機組的決心,不把人民的意志放在眼裡,讓台中市陷入空汙風暴中。

 他強調,必須非常嚴厲的呼籲台中市政府,不要再拿市民的健康作為政治操作的工具,中央一再強調,「高汙染的燃煤機組」更新為較環保的「燃氣機組」計畫,為了中部鄉親的健康,勢在必行。

 「改善空汙不分藍綠!」蔡其昌指出,原本的燃煤機組都將停機作為「緊急用途」備用,如果發生緊急突發事件才會運轉,平常都不會運作,這點包含他在內的所有立法委員都會嚴格緊盯。不該拿緊急用途的備用機組來杯葛,誤導市民操作呈要新增機組,選前用這種荒謬的指控,難道台中市民透過選票的教訓還不夠嗎?

 盧秀燕強調,中火是台中市最大的單一固定汙染源,面對嚴重的空汙,地方政府整治都來不及,且整治才略有成效,中央政府卻在此時不顧民意,蠻橫地要再加2部機組,我們表示強烈抗議。

 她表示,為了中部人的健康和環境,希望中央政府回頭是岸,及時踩煞車,不要和民意作對、踐踏中部人的健康,我們不會妥協,我們會繼續奮鬥。

 中火新增兩組燃氣機組通過環評,國民黨市議員羅廷瑋表示抗議及譴責,今天在網路上發起「拒絕用肺發電 MeToo」的活動,邀請黨內同志及認同的市民一同參與,要對中央政府發出強烈的怒吼,也要讓蔡政府知道中部人拒絕用健康來換電!

 國民黨團抨擊,新機組超過四部舊燃煤機組的發電量,燃煤機組理當除役,但有環評委員指出台電將新增燃氣機組,卻還花93億改善老舊機組,代表未來還是會繼續用燃煤發電

!燃氣機組如果供電無虞,台電在怕什麼?難道是怕「斷氣」?蔡英文不要以為高票當選就可以為所欲為、不聽民意,不能保障人民生命安全的政府就該下台。