政治新聞

國會表決「解散統促黨」王炳忠:先抓民進黨!
新頭殼 2020/01/21 18:19
2020大選日前落幕,新科立委即將上任,昨(20)日是本屆立法院最後一次院會,時代力量黨團提案「解散統促黨」,不過表決並未通過。對此,新黨發言人王炳忠今(21)日表示,應該先把主張「建立台灣共和國」的民進黨抓起來!

王炳忠透過臉書指出,時代力量提案要解散統促黨,國民黨林麗蟬、許淑華、林奕華、呂玉玲也都投同意票,反而是民進黨立委反對。他認為,民進黨反對的原因,顯然不是維護統派的結社自由,而是因為時代力量以統促黨成員涉及刑案、危害治安的理由,這些理由不是民進黨想要,他們要的是從根本法理上否定與大陸協商統一的主張。

他接著說明,這幾天部分獨媒開始議論,台灣走到所謂「十字路口」,應該要從憲法解釋「一國兩制台灣方案」就是顛覆叛國,以「國安」為由解散統派政黨,即可看出端倪。事實上,「一國兩制」本就是憲法定義的兩岸現狀,「台灣方案」的內容為何也是尚待兩岸各界協商,按大陸智庫出版的相關論述,「台灣方案」顯然不是港澳模式,而是兩岸事實存在的兩個政權如何「結盟」的概念,充滿很大的彈性,除非我們在法理上已認定台灣獨立,否則沒有理由不能談。

另一個關鍵問題,「為何主張「台獨」不是「叛國」?」他指出,1991年國民黨和民進黨達成的共識是,只要不以強暴脅迫,談統、論獨都是「言論自由」。他曾在公視台語台與鄭南榕基金會的人交換意見,他們都認為目前還在憲法所謂「國家統一前」的特殊階段,他說,對台獨信仰者而言,這個「國家」定位也還沒有確立,不論統獨的理念當然都擁有發表、宣傳的自由,這也是後來大法官認定主張共產主義或台灣獨立都可以集會、結社、遊行的理由。

王炳忠認為,民進黨現在的算盤,就是一步步限縮主張統一的言論自由、鉗制兩岸交流的範圍。但事實上,統派團體根本無力以強暴脅迫實現統一,反而是執政的民進黨,正以絕對壟斷的公權力實現「務實台獨」。

他向民進黨喊話,「你們不敢正大光明推動『台獨制憲』,竟想以『一中憲法』來宣告主張統一『違憲』,那我們當然也就可以行使『公民抵抗權』,先把至今黨綱里仍主張『建立台灣共和國』的民進黨抓起來!」
王炳忠臉書全文。   圖:翻攝自王炳忠臉書。