政治新聞

罕見 苗縣議員張志宇成連兩度遭判決當選無效定讞
中時電子報 2020/01/21 18:57
國民黨苗栗縣議員張志宇,被同選區落選頭的民進黨前苗栗市民代表徐筱菁提出當選無效訴訟,一審判決駁回。經徐上訴,台中高分院合議庭21日改判張志宇當選無效,全案定讞。張已連續2屆被提出當選無效訴訟,且歷經一審勝訴、二審敗訴確定,成為選舉史上的罕見案例。

據了解,劉姓女子被在2018年競選縣議員期間以500元至1000元等對價,為國民黨苗栗縣議員候選人張志宇,向陳姓女子等12人買票,劉女被依違反選罷法判刑1年10月,緩刑4年。劉女辯稱,她和張志宇世交很好,又是劉的媒人婆身分,所以遇到鄰居或朋友都拜託他們支持張志宇,她是自掏腰包為張志宇行賄。

經同選區落選頭的民進黨前苗栗市民代表徐筱菁,對張志宇提起當選無效訴訟,一審認為劉女並非張的家人或競選團隊成員,沒有證據可以證明張志宇參與、授意、同意、容許、或知情劉女的相關買票行為,所以判決駁回。

徐不服提起上訴,台中高分院合議庭卻認為,劉女在選舉期間,積極提供場地助選、還幫忙舉辦2次政見發表會,且張志宇都親自到場拉票。再加上,張志宇在上屆選舉時則因有人涉及買票,經法院認定張涉授意,而遭判決當選無效確定,此次選舉理當更謹慎,而且司法機關積極查賄、對手積極檢舉下,劉女稱是自掏腰包買票,與常理不符,遂改判張志宇當選無效。

張志宇對於當選無效判決感到遺憾,他指出,苗栗地院法官經過詳細審理,已駁回當選無效之訴,高院法官自由心證做出無效判決,相當不解。張志宇強調,雖未來沒有議員頭銜,但服務處還是敞開大門,將持續為鄉親解決問題、爭取建設。