政治新聞

風電國產化將延續至2035 不排除增加新項目
風傳媒     2020/01/21 18:21

離岸風電國產化政策確定延續至2035年,可能加入新國產化項目。經濟部工業局官員日前出席區塊開發產業政策研討會時,透露區塊開發不排除新增國產化項目如海上變電站、齒輪及葉片材料等,但仍需確認這些項目是否能隨政策支持而發展為具競爭力的產業。

離岸風電國產化審查告一段落,工業局針對遴選階段所訂出的產業關聯性方案,目前除海纜及舖纜兩項因國內廠商無意投資而告吹外,其他項目都有國內廠商接到訂單。至於下階段區塊開發,政府、業界基本上都有共識會繼續納入國產化要求,但哪些項目該納入、或如何計算落實程度,則還有不同意見。

能源局組長陳崇憲表示,延續國產化政策,能讓國內廠商拉長設備投資攤提年限至少10年,成本預估也可因此下降6成,未來也不排除將風場規劃設計等項目納入,讓國內工程業者如中興、世曦也可參與。但他指出,目前業界也有建議改用比例制來要求國產化、而非現行的項目制,因此還要再討論實際作法。

工業局科長陳鵬詠則指出,經歷2波國產化審查,除了要檢討、確認哪些項目國內無意投資而要退場;也要檢視這些被列入國產化要求的項目與國際業界水準的落差,以及是否要新增加更多國產化必做項目。

他透露,目前有被工業局列入「討論」名單的風機零組件國產化項目,包括海上變電站、水下基礎灌漿材料、齒輪、變槳系統、液壓缸、冷卻系統、潤滑系統、消防系統、葉片材料等。而之前曾被列入、但無國內廠商有意投資的齒輪箱則將刪除。