政治新聞

不道歉還發「不自殺聲明」 苦苓:高市府承認韓國瑜半年舉債400億
風傳媒     2020/01/21 20:42

近年以針砭時事而經常引發關注的作家苦苓,日前在專欄分析「罷韓不是多花2億元,而是省下1200億元」,20日高雄市政府揚言除非苦苓道歉、否則要針對其指高雄市長韓國瑜任內增加1200億元的債務一事提告。對此,苦苓21日在臉書回應強調,自己是基於事實論述,表明不道歉立場。

苦苓在臉書發文,首先指出高雄市政府對「韓國瑜半年舉債400億」之事並未提出反駁,只希望指控者說明「韓國瑜半年也還債400億」,苦苓認為這即證明其所言為真。而財政局在還款上既然用了「借新還舊」的常用手法,苦苓認為,能夠「合理推斷」韓市府可能偱例繼續舉債,那麼如果每年再借400億元,再3年就再欠1200億元,也是很「可能」發生的事。

苦苓又表示,既然借錢只是用來還債,代表無法用在任何地方建設,也印證了他所說的高雄市政府「一事無成」。總結以上分析,苦苓聲明:「本人基於明確事實、且合理推斷的論述,完全可受社會公評,沒有任何需要向高雄市政府道歉之處。」

除此之外,苦苓也分析韓國瑜在面對爭議時的模式:本人絕不出面說明,由發言人或代理人含糊其詞,最後濫興訴訟、浪費司法資源。苦苓也質疑高市府財政局對外宣稱財政困難、罷免「勞民傷財」,意圖影響市民贊成罷免的意願,是違反行政中立、公職人員選舉罷免辦法「意圖使罷免不成立」的行為。

最後,苦苓也針對韓粉回應,自從發表「給罷韓志工的一封公開信」之後,他抱怨不斷遭到韓粉以私訊攻擊和威脅,雖然「不會對這些可悲又可憐的人提告」,但苦苓也宣布「不自殺聲明」:「在此期間,我的生命或身體如果受到任何傷害,都不是出自於我本人的意願,如果發生意外,希望檢警單位詳查,也希望全民共鑑。」

苦苓認為罷韓是在伸張正義,雖然許多律師告訴他,高雄市政府的誹謗官司根本不可能成立,但如果因為罷韓而讓他身繋囹圄,「我也甘之如飴,我願意。」