政治新聞

3助攻讓菲撤禁台令 外交部手段曝光
三立新聞網 2020/02/15 09:28

政治中心/朱祖儀報導

武漢肺炎(COVID-19,2019新型冠狀病毒)持續蔓延,各國對於疫情都有因應措施,其中菲律賓宣布對中國及香港、澳門等特別行政區發出臨時旅行禁令,未料台灣竟也在名單之中,所幸經過我國外交部積極表達不滿後,菲律賓已於昨(14)日解除禁令。對此,有涉外人士透露,除了外交單位的努力外,還有三方勢力成為這次的助攻。

▲菲律賓昨日解除對台灣的旅行禁令。(圖/翻攝自推特)

菲律賓在本月10日宣布,將把來自我國的旅客拒之門外,我國外交部隨即呼籲解除禁令,菲律賓駐台代表得知此事後,也登報表示抗議,認為此舉為政治考量。但事後菲律賓總統杜特蒂仍表示拒絕解除禁台令,且稱「菲律賓人民的安全是他現今最關切的」、「該政策與一中原則無關」。直到昨日菲律賓當局在內閣會議中進行辯論,才終於解除禁令。

據《ETtoday》報導,涉外人士透露,其實在此次事件中有三方最大助力,就是菲律賓的內閣、議員及人民,因為不僅有多數菲律賓官員挺台,連當地民眾對台灣也相當關注,且這次WHO在進行防疫工作,將台灣排除在外,恐造成防疫破口一事,也讓台灣獲得許多菲律賓人的支持。涉外人士表示,由此可看出我國的外交手法正往「由外而內」的方向轉型。

涉外人士也提到,菲律賓祭出禁台令後,在台灣引起相當大的波瀾,期間有不少人要求政府「下重手」制裁菲律賓,但即使面臨巨大壓力,外交單位仍能繼續支撐,且持續冷靜溝通,才終於順利等到菲律賓對台灣撤除禁令。

看更多 武漢肺炎疫情 最新報導: https://bit.ly/37gsay1

★ 三立新聞網提醒您:

防範武漢肺炎,肥皂勤洗手、必要時戴口罩、避免食用生肉及生蛋、少去人多的場所、避免接觸禽畜類動物!

回國若身體不適請主動通報,14天內出現疑似症狀請先撥打防疫專線,並戴上口罩儘速就醫,務必告知醫師旅遊史。

※ 免付費防疫專線:1922、0800-001922

 

相關影音