政治新聞

陳時中一句話 他嘆:醫師不是自由業!
中時電子報 2020/02/23 22:22
近期醫師社群流傳一則訊息指稱有「大老」想組「中國醫療防疫關懷團」,呼籲有興趣的醫護人員聯繫。傳聞陳時中突宣佈「醫事人員除報准外,不准出國」,與此事有關聯。台北書田診所醫師孔繁錦感嘆:「醫師不是自由業!醫療是一門高度管控的特許專業!演講這麼多次,都沒人在聽。」

孔繁錦早在2月13日就曾發文指稱「原本報名武漢醫療團,昨晚通知暫緩,謝謝大家的祝福,希望能儘快成行」。如今,疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,為保全台灣的醫療系統且醫療人力吃緊的情況下,所有醫師人員除報准外不得出國。孔繁錦原本計畫被迫終止,他有感而發在臉書表示:「醫療是一門高度管控的特許專業!」,並指依據醫師法,醫師對天災、事變及法定傳染病的預防事項,有遵從主管機關指揮的義務。醫療法也規定,於重大災害發生時,醫療機構應遵從主管機關指揮、派遣,提供醫療服務及協助辦理公共衛生,不得規避、妨礙或拒絕。

所以,孔繁錦強調:「想當醫師真的要很偉大很有醫德」,他舉例指曾「聽同學說,SARS時他在的某公立醫院被指定為專責治療醫院,許多醫師申請提早退休或辭職不幹,被警告會被吊銷醫師執照才哭著留下來。」如今,陳時中一句話更證明「醫師不是自由業」。