政治新聞

憲兵綠色迷彩在台北恐成「活靶」 綠委籲重新評估城市迷彩
風傳媒 2020/05/28 12:56

總統蔡英文本周二(26日)前往憲兵指揮部視導,了解憲兵快速反應連、緝毒犬分組訓練、整備實況,其中用於首都衛戍作戰的快反連重機,以數位迷彩布覆蓋,人員則穿著國軍制式數位迷彩服,畫面曝光,引起輿論關注,認為以綠色為基底的迷彩樣式,恐不利城鎮戰偽裝,此議題延燒至今(28)日立法院外交國防委員會,再有委員對此提出質詢。

憲兵快反連前身為憲兵機車連,操作1300CC三葉皇家之星重型機車,負責國家大型慶典前導等禮賓性質勤務,而後幾經更迭,機車連「轉型」成快反連迄今,在快速反應思維下,被賦予更多首都衛戍作戰、機動打擊等任務。然而,目前所使用的重機車身為白色,戰時穿街過巷,恐不利偽裝,在採購新機車前,憲兵決定以數位迷彩布包覆車身白色部分,連同著迷彩服、新式戰鬥個裝的快反連官兵,增添不少戰鬥氣息。

憲兵快反連官兵展示衛戍區機動打擊、偵搜任務時,人員全副武裝的姿態,就連重機也以偽裝網覆蓋。(資料照,蘇仲泓攝)

然這又衍生另一問題,也就是國軍綠色的數位迷彩服對於一般部隊使用沒有問題,可對於負責拱衛中樞的憲兵而言,這樣的穿著走在高度都市化的台北街頭,恐怕還是起不了隱蔽效果,反而會因過度突兀形成另一種「活靶」。因此,憲兵是否因在既有的綠色系迷彩基礎上,再添一套城市迷彩,受到關注。

民進黨委員蔡適應今在立法院質詢時對此議題提出質詢,他問在場列席的國防部官員,憲兵是在山區、岸際還是城鎮執行作戰任務?憲兵的車輛仍使用綠色系的數位迷彩,是否在城鎮中容易被發現? 蔡進一步表示,城鎮作戰所使用的數位迷彩是以灰色為主軸,各國都會依不同場景去搭配不同迷彩,結果總統前天去憲兵視導,還是用綠色迷彩,認為應重新思考評估讓憲兵使用城市迷彩的可能。

備詢的軍備局長房茂宏中將答詢時指出,國軍數位迷彩從2010年發展迄今,是依照台灣本島地理條件、灘岸、城鎮等16個場景,「對於城市迷彩也有評估過」,對於憲兵是否要採用城市迷彩,房茂宏表示肯定之意。

相關影音