政治新聞

三倍券變現漏洞? 鄭運鵬:有槓上蘇貞昌的快感
CTWANT 2020/06/03 11:10
立委鄭運鵬表示,民進黨的挀興方案的原則是要振興消費以及避免替代消費。(圖/報系資料照)
行政院公布振興三倍券方案,遭國民黨立院黨團質疑有漏洞,等於鼓勵民眾換現金;民進黨立院黨團幹事長鄭運鵬今(3)日表示,國民黨之前一直主張要發現金,現在卻又舉行記者會批評變現,根本是打臉自己,但鄭自己也提出與政府不同的看法,認為應該開放民眾買賣三倍券,還笑稱這樣的說法「有一種槓上蘇貞昌院長的快感!」

鄭運鵬說,國民黨對於挀興方案,從頭到尾只有二個訴求,就是發放現金以及國人不用出錢;但現在國民黨又質疑三倍券有「變現」的漏洞,等於承認一旦民眾拿到現金就不會去消費,或是坦承發放現金會造成替代性消費,無法增加新的經濟動能,結果都是國民黨自己打臉兩巴掌。

鄭運鵬說,民進黨的挀興方案一直都是二個原則:要振興消費、避免替代消費的效果;因此,行政院這次堅持二個方式,一是要國人自己先出1000元才能換3000,二是紙本有200大面額且不鼓勵找零。鄭運鵬解釋說,民眾自己有出錢,就會去消費買掉,能盡量放大滾動效果;其次,盡量鼓勵高額一點的購買,不鼓勵小額購買,因為飲料、日用品等小額的商品比較傾向屬於替代消費的產品,平常就會購買。

「越多人喊收(挀興三倍券)就越少人想賣!」鄭運鵬認為,政府應該允許、甚至鼓勵民眾之間交易三倍券,才能提高振興的轉桌率(周轉率),創造更高的振興效果。但鄭運鵬的這種主張與行政院長蘇貞昌不同,也自嘲是「槓上蘇院長」。