政治新聞

揭振興三倍券「政府沒說出口的想法」 李艷秋:用錢來修理我們
CTWANT 2020/06/04 12:56
(圖/翻攝自李艷秋臉書、鄭清元攝影)
行政院推出1000元換3000元的「三倍振興券」,主打給民眾好領、好用、好刺激,7月15日正式上路,期限至年底為止。對此資深媒體人李艷秋以自問自答的方式,把政府沒說出口的想法整理出來,「拜託各位大大,不要因為這個政府用我們的錢來修理我們,就賭氣不消費,有能力的朋友更應該加碼。」

李艷秋認為,所謂的「三倍券」應該是「三倍疲倦」,行政院長蘇貞昌提及振興三倍券「好領、好用、好刺激、最溫暖」,但民眾卻大嘆「好少、好慢、好複雜、最白癡」,網路民調竟有8成的人不滿意;她說,「其實振興三倍券是個非常傑出的設計,只不過老百姓沒有搞懂政府的用意,在此把政府沒說出口的想法解讀一下,大家就懂了。」

質疑一,為什麼是三倍券?明明只有2000元。

政府OS:馬英九發3600,我們說三倍不提數字,就跟他不一樣了。至於幾倍那是數學問題,有人問就說他們數學差。

質疑二,民眾要先出1000現金換3000票券?直接每人發2000票券不就好了?

OS:台灣2300多萬人,每人交1000元,政府先收230億現金,這筆錢多好用啊!如果直接發2000振興券,政府要立刻拿出460億,這一進一出差更大啦!有人問就叫網軍回嗆,「不滿意不要領啊!」

質疑三,從幾個月前就在研究發振興券,7/15才開始,明明商家已經奄奄一息了,能救為什麼不早點救?

OS:沒準備好要怎樣開始?但我們不能說實話,因為會被攻擊說我們從一月就說要振興經濟,到現在還準備不及,是無能。反正就打哈哈說7/15好日子,老百姓很容易唬弄的。商家該倒的也差不多了,其他的再撐一個半月不會死那麼快的。

質疑四,為什麼搞那麼複雜,簡單點不行嗎?

OS:我們一定要跟馬英九時代不一樣,我們發得少,發得慢,所以一定要搞得複雜,模糊掉焦點,還可以宣傳比馬時代省了紙張印刷的行政費用,如果到時候電子支付被罵翻,那就是唐鳳的責任啦!蘇大院長一定全身而退。(甩鍋給唐鳳的事,因為記者會時蘇大院長一時口快,把心裡想的說出去了)

李艷秋表示,整個振興券的思維,建立在「不要跟馬英九時代消費券一樣」上,目標是政府絕不吃虧,還要民眾感恩政府的照顧,所以過程機關算盡,連扛責的人選都安排好了,「蘇院長心胸之窄、性格之苛,顯露無遺。」不過她強調,希望大家不要因為政府用錢修理,就賭氣不消費。

李艷秋說,「有能力的朋友更應該加碼,在這段時間支持我們喜歡的商家,讓他們度過難關,也維持我們熟悉的日常。讓商業活動恢復正常,是要帶著愛心去做的,這個政府只會算計和政治考量,所以傳遞關懷和溫暖的事,就由我們自己來做吧!」