政治新聞

三倍券細節問題多 民眾黨批行政院在繞口令
CTWANT 2020/06/04 12:15
民眾黨發言人楊寶楨質疑,行政院對三倍券是否找零的說法像是在繞口令。(圖/甯其遠攝)
政府宣布振興「三倍券」之後,引發外界對於方案內容細節諸多疑慮,民眾黨發言人楊寶楨說,三倍券的3000元中包含民眾自己的血汗錢,卻規定使用期限,不僅涉嫌違法,也造成政府財政收支劃分的混亂,不僅如此,對於使用三倍券到底可不可以找零,行政院各單位也各說各話,讓她直說:「請問是在繞口令嗎?所以到底給不給找零?」

楊寶楨質疑,「三倍券」發行方式的適法性有問題,依據《財政收支劃分法》,民眾「繳納」的1000元到底該屬於「稅收」、「獨占及專賣收入徵收特許費」還是「規費收入」,又該歸哪一個機關執行審查計算複核,都必須釐清。她表示,希望政府能對這1000元現金的收支法源說清楚講明白,不要給外界「帶頭違反規定」的感覺,讓振興的美意打了折扣。

行政院計劃,讓民眾自己花錢換取三倍券,因為出了錢,更能確實刺激消費,但消基會秘書長吳榮達向媒體表示,振興三倍券是民眾花1000元換來,形式上跟百貨公司的禮券相似,這3000元中有1000元是民眾的血汗錢,因此照理說政府不得限制人民在一定期間內要完成消費。

振興「三倍券」的實體券原本設定不找零,在引起反彈聲浪後,行政院發言人丁怡銘又表示,「實務上」店家可以選擇找零;但經濟部次長王美花則說,店家可不用找零,願意找零也不禁止,只是消費者不能強制要求找零。楊寶楨說,這項政策原是為了刺激消費,讓振興效益更佳,所以設定不可找零,如今若可以找零了,何不直接發現金,以免造成消費者的困擾,和基層人員的作業麻煩。

楊寶楨質疑說,外界對於「退貨換現金」狀況有疑慮,但王美花卻說,退貨不在振興券範疇,店家需自行處理和消費者的關係,「三倍券」找零和退貨若不明確規範,恐怕會讓店家和消費者之間發生衝突,經濟還沒振興就先傷了和氣。