政治新聞

遶境暫停影響收入 陣頭「藝文人員」、「神職人員」比丘可領1萬紓困金
風傳媒 2020/06/04 15:10

因應新冠肺炎(武漢肺炎)疫情,國內傳統遶境活動多全面停辦,相關人員也受到影響,日前台中一名從事陣頭的民眾申請紓困金,遭區公所認定為打零工性質而拒絕。對此,衛福部決議放寬規定,認定陣頭和不分宗教的神職人員,都可以申請擴大急難紓困。

因應疫情影響,政府宣布擴大辦理急難紓困方案,但日前一名從事陣頭、打零工的民眾向台中市東區公所申辦紓困,遭區公所以「依教育部國語辭典認定為非工資」、「不屬於經常性工作及收入」為由,拒絕其申請。

政府日前推出紓困方案,開辦之初許多民眾排隊申請。(資料照,林瑞慶攝)

對此,衛福部社工司副司長蘇昭如說明,衛福部因應疫情急難紓困,針對有原工作,但未加入軍、公、教、勞、農保等社會保險、也沒有領取其他補貼者,若受到疫情影響,可以向當地公所提出補助申請,交由衛福部進一步釐清。

蘇昭如也針對從事陣頭的民眾案例回應,透露近日的確有縣市政府在會議中提出相關問題,討論後認定,在文化部規範中,陣頭屬於藝文活動,從事陣頭活動者是「藝文人員」,因此符合紓困措施規定。

而針對神職人員的部分,蘇昭如表示,以比丘和比丘尼為例,向內政部詢問後確定神職人員屬於「中華民國職業標準分類」的「宗教專業人員」,只要舉證因疫情而影響收入,就可以申請擴大急難紓困,也強調急難紓困並沒有針對特定族群進行限制,民眾均可持續提出申請,若有疑問將待中央討論後,回覆地方政府是否能核准補助。

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6

相關影音