政治新聞

民進黨為何對罷韓大轉彎?媒體人爆關鍵
中時電子報 2020/06/04 21:53
高雄市長韓國瑜罷免案將在6月6日投票,民進黨發表「罷韓聲明」,呼籲高雄市民踴躍出來投票。針對罷韓,民進黨原先一直不希望政黨對立,為何如今大轉彎?媒體人邱明玉分析說,民進黨動起來全力催票,是因為罷韓聲量下滑,而民進黨也可藉此來檢驗高雄基本盤有無散掉。

民進黨動起來催票,邱明玉在政論節目《平論無雙》中表示,有三個原因。第一,之前民進黨定調罷韓為「公民運動」,一直不希望政黨對立,罷韓聲量下滑。但對於民進黨罷韓事件有國家隊介入,不管是法務部長蔡清祥或是政務次長蔡碧仲,30塊錢也不是唯一標準,logo也是可以原諒,會增加民眾反感,民進黨對此蠻緊張的;第二,天氣或是年輕人要不要投票;第三,民進黨是不是真心幫罷韓,陳其邁若出來選高雄市長,補選做2年,後面還有4年,至少是6年。牽動其他派系或有志者,對高雄市長的想望。

邱明玉表示,民進黨在高雄還有35%的基本盤,若是連基本盤57.5萬票都催不出來,民進黨以後在高雄都不要混了。所以這一次也是檢驗民進黨在高雄基本盤有無散掉。

資深媒體人單厚之表示,民進黨若說沒有介入罷韓,那是不可能的。現在當地有點冷掉,對韓國瑜是有利的。罷韓團體天天遊行,哪有那麼多名目,會覺得有點過頭。整個狀況有點南冷北熱,當初北漂族被韓國瑜找回去投票,很不爽韓國瑜,所以北部的人回去投票欲望很高,南部反而沒那麼熱。