政治新聞

三倍券振興經濟?基隆議員楊石城:神人思考異想天開
聯合新聞網 2020/06/05 08:30
記者游明煌/基隆即時報導 基隆市議員楊石城今天下午在議會總質詢時指出,行政院的「三倍券」是「神人」的想法,異想天開,換算下來是半年給2000元,等於1個月只給300多元,其實並沒有辦法讓民眾多消費,這只是實質的消費補助,談不上振興經濟。市長林右昌說,行政院是希望用1千元引動2千元的消費,加起來一共是3千元,讓更多的民眾消費。

楊石城說,地方的看法和中央不一樣,「以前的3600元沒有作用,現在在3000元就會有效果?」,這是政府「神人」的想法,根本就是就是異想天開,也就是說,現在半年期給2000元,等於平均一個月只給300多元,其實並沒有辦法讓民眾多消費,這只是實質的消費補助一個月300多元,談不上振興經濟。

楊石城表示,他接獲很多民眾的反應,因此一定要站出來說,全世界都發現金,台灣發振興券,他不替老百姓說說,有失議員的職責。

林右昌說,消費券其實等同於是現金,振興券的目的不只是消費用,還希望能用比較少的資源去帶動消費,是這樣的用意。以前的消費券政府檢討可能有的使用在經濟乘數沒有幫助的使用上,政府花了那麼多的錢,民眾用在對經濟刺激、消費沒有用的項目。

林右昌表示,這次行政院是希望用1千元引動2千元的消費,加起來一共是3千元。這不是紓困,也不是發現金,而是有一個刺激,有一個補助,也訂了一些排除的項目,如不能繳稅又繳回政府的口袋,主要目的是要帶動民間的消費,有最大的乘數效果,他的理解是這樣。