政治新聞

罷韓結果今揭曉 未來會怎樣?三種發展一次看懂
CTWANT 2020/06/06 18:48
(圖/報系資料照)
高雄市長韓國瑜罷免案投票於今(6日)舉行,根據《公職人員選舉罷免法》第90條規定,不僅同意票必須多於不同意票,同意票總數還必要超過原選舉人數的25%以上,也就是57萬4996人,韓國瑜才會被罷免。我國目前尚未出現罷免成功案例,但今日投票時間為上午8時至下午4時,當天就可以知道結果。

據《選罷法》第91條規定,若此次罷韓成功,中選會將於7日內公告,韓國瑜也將自公告日起解除職務;中選會則需自公告日3月內完成補選投票。若韓國瑜被罷免,4年內不得再參選高雄市長;在新任市長補選出來之前,職務由行政院派任代理市長接掌。

不過,就算投票結果通過罷免,韓國瑜若認為中選會有違法,也有權力自公告日15日內提罷免無效訴訟;若認為有票數不實、賄選等不法情事,亦可於30日內提罷免無效訴訟。

若罷韓失敗,據《選罷法》第92條第2項規定,韓國瑜本屆高雄市長任期之內,將不得再被提罷免,可以做滿原4年任期。據《自由時報》報導,若罷免成功、韓提訴訟,剩餘任期要從通過日或判決確定日起算,尚無法確定,內政部已著手研議。