政治新聞

三倍券找零? 新北經發局:建請中央統一規定
聯合新聞網 2020/06/06 09:00
記者魏翊庭/新北即時報導 振興券三倍券不找零排貧、找零又恐套利?行政院一開始公布,表明不得找零,但經濟部後來又對外表示可找零,但消費者不得強迫。新北市議員葉元之、陳偉杰等人,今在新北市議會質詢經發局長何怡明,新北市是否要定調及配套?

葉元之表示,小攤商在這波三倍券中,因為沒辦法刷卡,如果三倍券又不得找零,「看得到吃不到」,如果沒有統一標準,可預測到消費糾紛將暴增。他認為,找零套利的說法並不正確,三倍券只是做到替代現金效果,所以就算找現金也沒差。

何怡明表示,會提醒中央中小企業處思考找零的課題。她呼籲中央先講好規則,例如多少錢以內才找零,像找50元以內可找零,才不會有拿500元三倍券買50元的套現問題,或提供比200及500元更小的三倍券面額。

何怡明表示,相信中央最近也收到很多意見,若中央沒辦法統一規定,再由地方結合商圈業者開會討論辦法,例如雖然消費單價低,但鼓勵購買多一點湊滿三倍券面額等。她表示,沒辦法由新北市訂定,如果現在新北自訂規則,到時又跟中央衝突,會更窒礙難行。