政治新聞

快評》江啟臣挑戰多 朱、韓是明年主席選舉潛在對手
中時電子報 2020/06/06 22:29
國民黨主席江啟臣上任不到3個月,就面臨歷史性的罷韓案慘敗,不僅有失黨主席威信,緊接著還有多道險阻,國民黨勢將持續失血。江啟臣除了要帶領全黨度過難關,明年5月尋求連任黨主席極可能出現更多挑戰,朱立倫、韓國瑜都是潛在對手。

國民黨今年流年不利,至今危機未解。1月總統、立委選舉雙雙慘敗,四年來猶如被民進黨膝蓋壓頸的處境,更雪上加霜;5個月後的罷免案,又創歷史紀錄的罷免票數,重挫江主席銳氣;緊接著3個月內的市長補選,幾乎無法避免敗選衝擊。江主席當務之急是要穩住陣腳、提振士氣,因此高雄市長補選至少得展現黨格、志氣,避免接二連三的挫敗擊潰信心。

其次,罷韓過關後,國民黨剩14個執政縣市,即使綠營不會趁勝追擊,但2022轉眼將屆,在美中對抗不利藍營的大環境下,如何固守14縣市,徐圖擴張版圖,是另一要務。

此外,民進黨完全執政,把權力、資源無節制地運用到淋灕盡致,民眾黨、時力等新興政黨則較受年輕人青睞,國民黨老態龍鍾又沒資源,雖在推動改革,仍有許多沈重包袱拖累腳步。與其空談重返執政,更應設法扮演好最大在野黨,同時與其他政黨競爭,避免他黨趁國民黨虛弱之際挖牆腳,甚至裂解國民黨,也是江須深思之處。

今年初大選國民黨大敗,江啟臣主動參選主席扛重責,上任後銳意革新,確有中壯世代的勇氣魄力。但他對內尚未建立威信,例如縣市長對黨務不見得埋單、無力超前部署高雄市長補選人選;對外似運勢不佳,上任後碰到疫情,監督政府屢因防疫而綁手綁腳,不敢展現最大在野黨的強勢作為,政黨支持度也持續下滑,未見起色。

如今罷韓案高票通過,丟掉20年的港都得而復失,已進加護病房的國民黨更傷筋斷骨,更有失江主席威信。緊接著明年5月主席選舉,有志2024的朱立倫,檯面下與基層互動從未中斷,極可能順勢爭取重掌黨機器;失去政治舞台的韓國瑜雖被高票罷免,也不能排除被韓粉力拱參選黨主席,屆時將是江啟臣無法迴避的挑戰。