政治新聞

管仁健觀點》韓國瑜為何要鐵齒的「罷免自己」?
新頭殼 2020/06/06 22:18
台灣與中國很多用語,雖然字面上完全相同,含意卻完全相反。例如假設黃安回到他的祖國,在電車上伸了鹹豬手,中國人會稱這種痴漢的動作叫「流氓」。

可是在台灣卻相反,痴漢被警察抓了還算幸運,因為只要罰錢;但遇上流氓就算痴漢倒楣了。即使有健保,照樣會被打到連黃媽媽也認不出這個兒子。因為台灣人說的「流氓」,只可以野蠻,卻不能下流。

「鐵齒」這兩字也是。在中國,這兩字是一種讚賞,是在形容一個人能說善道,所以還有一齣連續劇叫《鐵齒銅牙紀曉嵐》。可是在台灣,「鐵齒」卻是個負面用語,用來形容人一個人嘴硬固執,最典型的例子就是這位「在台中國人」。

2020年6月6日《新頭殼》報導〈罷韓同意票勝市長得票 93萬憤怒力量強摘89萬韓國瑜〉:

「2018年高雄市長選舉,韓國瑜以黑馬之姿,拿下長期由民進黨執政的高雄,看似前途光景一片好,誰也未料想到不至2年的時間,韓國瑜今(6)天就被罷免成功,成為台灣史上第一位被罷免的縣市長。更令人震驚的是,當年韓國瑜市長選舉拿下89萬票,這次罷免卻拿下更多的同意票,高達93萬。」

絕不溜之大吉變成Yes,I do.
直轄市長被罷免,票數還衝過當初勝選的票數,這是台灣實施地方自治70多年來的首例。了解台灣現實政治的鄉民們就知道,罷免雖然是憲法裡保障人民可以透過投票,讓靠選舉上台卻引發天怒人怨的各級民選地方首長與民意代表,也能再次透過投票讓他們下台。但罷免投票的制度,國民黨卻是到了1975年國民黨才實際入法。

這45年來,選罷法多次修改,也曾發起過多起公民罷免;可是迄今能成功罷免的,都只在鄉鎮市民代表層級。2017年轟動一時的黃國昌罷免案,同意票為48,693票,不同意票為21,748票,但同意票數未達法定門檻,因此罷免失敗,黃國昌續任立法委員,且不可再於剩餘任期內罷免。

因為選罷法對罷免投票的保護門檻很高,2016修訂頒布的公職人員選舉罷免法第90條,罷免案投票人數不足原選舉區選舉人總數二分之一以上則不成立。在罷免高門檻的保護下,單一選區的立法委員與縣市首長,迄今也不曾有任何一人被罷免。

那麼韓國瑜為何會成為史上第一個被罷免的縣市長?與其說是韓國瑜的惡搞,激起憤怒的高雄市民,終於成功的罷免了他;還不如說是「鐵齒」的韓國瑜,終於成功的「罷免自己」了。

2017年1月,失業的前台北農產運銷公司總經理韓國瑜,宣布參選國民黨主席,結果被吳敦義輾壓落敗;但卻因禍而福,被吳敦義安排為國民黨高雄市黨部主委。韓國瑜到2018年4月,才從台北遷籍高雄市林園區,代表國民黨參選高雄市長。

一個北部眷村的老芋仔,空降到高雄來參選,大家原本都不看好。不料這位賴清德口中「百年見的政治奇才」,竟然獲得89萬,以15萬票的懸殊差距,擊敗在地的民進黨候選人陳其邁。韓國瑜不僅結束了民進黨在高雄市20年及原高雄縣33年的執政,這股「韓國瑜旋風」,也成功拉起國民黨的士氣,讓他成為藍營的天王。

但一年之後,韓國瑜卻被罷免,而且罷免票還多於當初他當選的票數。其實韓國瑜那些不能實現的口號、睡到中午才能醒的懶散個性、酗酒、打牌、豪宅、農舍、婚外情、岳父採砂石、開車撞死人……這些鳥事都還不足以激起高雄人這麼大的憤怒。

那麼真正讓高雄人不爽的是,一個北部眷村來的長期失業政客,高雄人選了他當市長,結果上任之後不到幾個月,就從當初承諾的「絕不溜之大吉」,變成「Yes,I do.」。

哪個元配能嚥下這口氣?
韓國瑜才選上市長,立刻背叛高雄市民,半路落跑。以往國民黨官派的高雄市長,事務官出身的楊金欉與許水德,都只是在接台北市長之前先來高雄實習。政客出身的蘇南成與吳敦義,則是一直仰望能重回中央。民選後從台北來的謝長廷與陳菊,照樣還是任期未滿就入閣入府。

不論國民黨與民進黨,都把高雄市長這一位子當衛生紙,擦完屁股就丟,高雄人對這種30多年來的「背叛」,早已恨之入骨。但民進黨的謝長廷與陳菊,回台北終究還是連任後,且已任期過半,不像韓國瑜是首次當選不到100天就「背叛」。而且更糟的是謝長廷與陳菊自知理虧,對半路落跑這一議題都採低姿態。

韓國瑜最讓高雄人憤怒的就是「鐵齒」,對於落跑去選總統,始終是理不直氣卻壯。2020年大選前一個月,眼看民調與蔡英文越差越遠。12月10日晚間接受台視節目《2020 決戰時刻》的專訪,主持人林益如就問韓國瑜,「有高雄市民認為你是落跑市長……上次把票投給你,好像某種程度也是被騙了?」

韓國瑜這時若是道歉,就算選不上總統,也不至於會有比當初投票給他更多4萬的高雄選民,這麼堅決的要站出來罷免他。可是「鐵齒」的韓國瑜卻強調,自己贏得大選後,也絕對不會離開高雄,屆時一定會「移動式的管理,每個星期最少會待(高雄)3 天左右!」而若是最後落選,現在也只是請假而已,「何來落跑之有?」

韓國瑜不要這麼「鐵齒」,高雄人還不會這麼憤怒。就像一個外遇的老公,回家跟妻子說,我今後會「移動式的愛你,每個星期最少會來你這裡3天左右!」做老婆的能嚥得下這口氣嗎?

大選慘敗,韓國瑜依然「鐵齒」,直到罷免投票前,2020年5月18日才在高雄市議會,對自己去年到今年初「請假3個月,沒辦法陪大家」,向市民正式道歉。

一個外遇的老公,小三跑了之後,想回家向老婆道歉,還要「鐵齒」不說是自己出軌,只是「很抱歉自己有3個月沒回家」,請問哪個元配能嚥下這口氣,讓這樣的渣男回家?

完成了「罷免自己」的奇蹟
但是鄉民們也不用意外,現在這結局本魯早就猜到了。鄉民們去看2019年12月22日錄影,12月26日韓天電視台播出的《小明星大跟班》。因為那時媒體踢爆韓國瑜拿600萬投資LED,還說賠了算他自己與黃文財的,賺了就與新莊王小姐平分。這則誹聞出來後,韓國瑜的民調更跌到谷底。

有點社會經驗的鄉民自有心證,即使韓國瑜與新莊王小姐沒被狗仔抓姦在床,男女之間這麼曖昧的財務往來,不是刑法上的通姦,也已經是民法上的妨害家庭了。對李佳芬與韓冰來說,韓國瑜做生意不要說是賠600萬,就算是賠6,000萬,甚至賠6億,都沒有這則「準外遇新聞」來得更難堪。

當天《小明星大跟班》裡的6個來賓,林國基、香蕉、彭華幹、馬國賢與卡古5個男性來賓,擔心觸怒韓粉,也害怕得罪韓天電視台,都不敢問到這個敏感話題。唯一的女性來賓依依,卻站在女性立場,很勇敢地追問韓國瑜:

「韓市長最近被媒體報導,和老婆以外的女性有比較親密的關係,回去要怎麼和老婆解釋?要怎麼化解夫妻間的疙瘩?」

之前韓國瑜在面對所有媒體提問外遇事件時,一律不回應,甚至直接開罵。但因大選在即,民調又落後太多,只好輕描淡寫的回應依依說:「女孩子都會有疙瘩,只要經過溝通就OK啦!」韓國瑜還離題瞎扯失業男人的心裡苦悶,但又不能講,心裡很急,才出去找做生意賺錢的機會。

韓國瑜對自己的外遇誹聞,就像面對自己的落跑參選,都用這種「鐵齒」的態度。李佳芬與韓冰會在意你失業?在意你做生意賠錢?當然還是在意你的「新莊王小姐」?難道你投資LED賺了錢,就不用對李佳芬與韓冰道歉嗎?

同樣道理,高雄市民在意的是你「請假沒陪他們」?還是你落跑「參選總統」?韓國瑜堅持連道歉都還要這麼「鐵齒」,恭喜你!終於完成了「罷免自己」的奇蹟。