政治新聞

幕後》「沒必要在達成目標後再與韓國瑜糾纏」 罷韓團體發言定調「榮耀歸高雄市民」
風傳媒 2020/06/06 22:50

高雄市長韓國瑜罷免案投票結果出爐,最終以93萬9090票通過。據了解,罷韓四君子Wecare高雄發起人尹立、台灣基進新聞部副主任張博洋、公民割草行動發言人李佾潔、罷免提案法定領銜人陳冠榮今晚的發言經過特別規劃。相關罷韓團體幹部今天下午先等高雄市長韓國瑜發表談話後,迅速在10分鐘內,就內部統整完對外發言,並且確定發言的方向「不刺激韓粉」、「榮耀歸高雄市民」。

韓國瑜於6日下午出面回應,發表10分鐘談話表達「兩個感謝、三個遺憾、一個祝福」,也痛批「這是一場不公不義的選舉」,更將矛頭指向民進黨,痛罵「罷韓國家隊」,同時還表示,他的團隊不停被抹黑扭曲造謠中傷。據悉,當下罷韓團體就定調,沒有必要在達成目標後,再與韓國瑜糾纏、對罵。

據指出,包括尹立、張博洋、李佾潔、陳冠榮發言都特別強調,「要擁抱不同立場的人」、「勝利是屬於高雄人」。陳冠榮發言時就高喊,不論投票結果為何,都是高雄人的共同勝利,並呼籲大家傾聽不同的聲音,也要張開雙手擁抱不同立場的人,讓他們知道,「我們心中對高雄的熱愛不比他們少」;其他人在發言時,方向也大致如此。

罷韓四君子發言時都特別強調,「要擁抱不同立場的人」、「勝利屬於高雄人」。(顏麟宇攝)

在發言過程中,僅有尹立簡單提到台灣民主的脆弱,指出台灣的民主與自由在2018年成為境外勢力、特定媒體操控輿論、影響選舉的破口,希望這次罷免投票後,台灣人能更理性看待相關訊息,不要再被政客、境外訊息惡意操弄,選出不適任的人選,並強調民主走到今天有一個重要的價值,人民有免於恐懼、秘密投票的權利,「這條是民主的紅線,但在這次罷免案,看到這條紅線被突破了」。不過,他最後強調,「未來仍要展開雙臂擁抱,以溝通代替衝突,一起成就光榮民主印記。」

據悉,在罷免通過後,罷韓團體都鬆了一口氣,甚至有多名幹部在通過的那一刻,因為壓力得到釋放,就直接在舞台旁大哭起來。而在罷免結果出爐後,罷韓四君子「終於可以好好的做自己」,他們最後的發言完全是日常本色。

最後,在感謝市民時,尹立也特別強調,他們本來就是公民,所以他們推動公民運動,而在這場公民運動結束之後,我們也會回到公民的身分。陳冠榮則說,今後四君子永遠彼此攜手,永遠是好朋友,將繼續攜手守護高雄,讓高雄持續前進。相關發言也是正式替此次的罷免運動,劃下一個美好的句點。