政治新聞

黑箱三倍券4/防疫皇帝大!刷健保卡領取恐洩個資 執政者裝聾
CTWANT 2020/06/09 13:10
立委蔡壁如認為,三倍券若比照到超商以健保卡領口罩的實名制,恐有資安疑慮。(圖/黃威彬攝)
行政院日前公布將於七月起發放「三倍券」,但從「領券」到「使用」辦法,問題層出不窮、屢遭質疑,在實體商店使用三倍券是否可以找零的問題,同樣讓民眾無所適從,國民黨立委林奕華透露,有夜市業者私下告訴她,「若有客人拿面額五百元的三倍券來買六十元雞排,我絕對會找零。」她質疑,民眾如果把業者找的錢存起來,將折損振興效益。


不僅國民黨立委有意見,民進黨立院黨團幹事長鄭運鵬也對這項措施反彈;綠委許智傑更在行政院宣布「三倍券」隔天就表示「罵聲很多」,「要民眾先出一千元『買』三千元,還要被限制使用項目,當然會不滿。」

許智傑坦言,三倍券的設計是排除「替代性消費」,避免民眾用以購買柴、米、油、鹽等民生必需品,才能發揮刺激經濟的效果,因此使用限制是必要的,「但我還是支持直接發三千元面額的三倍券,才能減少民怨。」

三倍券尚未發放,中南部已傳出有業者願提供「現金換券」管道。一位中部立委透露,雖然政府禁止用三倍券換現金,但許多民眾認為現金比三倍券好用,起碼使用管道更多元;地方也盛傳有金主願意私下讓民眾用三倍券兌換現金,目前行情大約折價500元,也就是用3,000元的三倍券,可換2,500元現金。

一名便當店老闆表示,每賣一個便當才賺20至30元,但如果「收券」,立刻就能賺500元,投資報酬率超高。另一位夜市攤販則說,若有民眾拿三倍券來消費,請他找零,他就會順道問對方是否願意「換現金」,與顧客「共創雙贏」。

至於三倍券發放的程序,也引起外界不少質疑,「台灣人權促進會」在行政院決策前就警告,憑健保卡在四大超商領購三倍券有違法之虞;民眾黨立委蔡壁如也表示,依《全民健康保險法》第二條規定,健保卡僅能用於醫療行為,以及提供健保的醫療機構、健保署與其他政府機構從事相關合作時使用,而三倍券並不符合任何醫療目的,和任何醫療服務無關,政府卻帶頭違反相關規定,讓民眾曝露在資安風險下。

不過,蔡壁如的提醒,卻引來標榜「團結對抗疫情」的民眾攻擊,還以健保卡可用來繳稅、辦手機門號、銀行開戶及超商取貨為例,質疑為什麼不能領三倍券。

一位民眾黨幕僚私下表示,繳稅可解釋成政府機構合作事項,至於辦門號、開戶都要求「雙證件」,並非以健保卡為主,而且包括超商取件在內,都只是「出示」健保卡,而非插入讀卡機「讀取」健保卡內個資,相關網路貼文「完全是抹黑,以斷章取義的方式醜化民眾黨。」該幕僚更指出,類似言論若對象是執政團隊,早就遭檢舉是「假消息」,甚至被檢警約談,不過,如同哪些產業適用三倍券的爭議,誰在散布假消息,在「防疫皇帝大」的氛圍下,都是執政者說了算。