政治新聞

文化部要發12億「藝FUN券」 李永得估帶動50億商機
風傳媒 2020/06/11 16:52

國內新冠肺炎(武漢肺炎)疫情緩解,文化部將在行政院振興三倍券之外,加碼推出600元「藝FUN券」供藝文專用,文化部長李永得說明,藝FUN券除估計可帶動50億商機外,更可望從三倍券預估的1兆商機外,引流250億至300億到藝文產業。

為振興藝文產業,文化部10日宣布,將投入12億預算,發行共計200萬份、每份600元的「藝FUN券」,供藝文消費使用。

李永得:書店、電影院都能用

李永得表示,行政院三倍券估計可帶動1兆消費商機,不過藝文界也擔憂有多少會被用於藝文消費,因此文化部推出藝FUN券,估計可以帶動50億藝文商機,而藝FUN券可跟三倍券搭配使用,也可望能從三倍券的1兆商機裡引流250億至300億到藝文產業,不但可帶動藝文商機,也可培養藝文人口。

李永得說明,藝FUN券可於藝文展演場館及音樂展演空間、書店及唱片行、電影院,以及藝文展演預購票券4類場所使用,全台包含超過1萬家以上店家適用,不過他也強調,網路書店不在範圍內,因為網路書店在疫情期間相對沒有損失。

李永得表示,民眾只要下載專屬app,登入完成認證便可領取,行政院長蘇貞昌也特別交代政務委員唐鳳,協助進行系統壓力測試,目前1小時可以處理120萬流量,但是否夠用,還要進一步進行測試。

70%藝文紓困2.0案完成審查

對於200萬人份規模,李永得則表示,此已是12億預算下的最大限度,目前已經盡力框列出這筆預算,如果使用踴躍,會再跟行院報告爭取預算,他也表示,之後還會規劃推出針對長者、弱勢或是兒童青少年的協助方案。

李永得表示,藝文紓困2.0申請收件已截止,共收到1萬6000多份申請,目前已完成審查70%。

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6