政治新聞

北京爆6例本土新冠肺炎 莊人祥評估對我境內影響不大
聯合新聞網     2020/06/13 15:00
記者陳婕翎/即時報導 大陸國家衛健委網站公告,陸昨新增確診病例11例,其中境外5例,本土6例全在北京。北京突然單日爆出6例本土病例,外界質疑中國似乎出現第二波疫情,引發高度關注。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥評估,以目前我國邊境管制模式,即使中國疫情升溫,對境內影響也不大。

據北京市疾控中心今上午記者會公布資訊,6例本土病例近2周都未曾離開過北京,也無境外人員、湖北人員接觸史,經流行病學調查,這些病例均有北京新發地市場活動史,該市場會否成為另一個「華南海鮮市場」引發關注。

莊人祥表示,據大陸官方提供資料推測,北京本土疫情感染源應該就是來自該市場,通過採集確診病例相關的外環境標本,有核酸檢測陽性報告,去年底在湖北省武漢市華南海鮮市場爆發的疫情,至今未能查出動物感染源,但北京該起與市場有關的疫情,人傳人可能性更高。

莊人祥說,目前台灣仍全面禁止非我國籍人士入境,國人自其他國家返台只要有落實居家檢疫14天,對於境內影響也不大,台灣民眾仍可繼續過解封生活,呼籲落實防疫新生活,養成勤洗手、戴口罩、保持社交距離好習慣。

如今中國大陸疫情疑似升溫,各界關注的陸生來台及小明返台討論腳步是否暫緩,莊人祥表示,邊境政策本就是滾動式評估,就是擔心他國新冠肺炎疫情出現波動。兩岸航線目前僅留北京、上海浦東、廈門及成都機場,其餘全數暫停飛航,評估即使疫情發燒,對航點影響有限。