政治新聞

反種族歧視 連勝文真情回憶非裔死黨
中時電子報 2020/06/13 21:17
「我不能呼吸」運動掀起全美、乃至全球的反種族歧視示威潮!在美國,從美東紐約、華盛頓到美西舊金山與西雅圖,超過百萬民眾6日走上街頭,許多城市黑壓壓的人潮塞滿街道,其中華府示威人數多達20萬人,堪稱美國史上最大規模的示威之一。

連勝文也在臉書響應全球反種族歧視運動,並且回憶他的非裔死黨,真心希望能夠學習看待一個人,單純以這個人的作為與長期的表現來判斷,而不要被先入為主的偏見蒙蔽自己的眼睛。

連勝文表示,Adam Henri 是他哥大法學院的同學,籃球隊的隊友、死黨、好兄弟、結婚的伴郎。

連勝文回憶,當年在紐約充滿自由氣息的天空下,在學校上課讀書打球,周末時幾個不同族裔背景的朋友,可能會聚在中央公園裡面運動或是打屁,放假的時候也會一起去夜店放鬆一下。

畢業之後,在不同的城市工作,Adam Henri 也來過倫敦、香港,甚至到台北找他好幾次,而連勝文結婚時,Adam Henri 也不遠千里而來當伴郎!

遺憾的是,Adam Henri 結婚前離世,連勝文得知消息後痛哭失聲,不知不覺就走到了中央公園,坐在過去一起廝混的地方,直到太陽重新出來,他突然覺得好像Adam Henri在跟他說再見,連才停止了流淚。

從Adam Henri身上,看到了一個非裔美國人努力成功的歷程,一路靠著獎學金、學貸,從大學讀到研究所,即便面對人生成長過程中無法避免的歧視,這位老兄卻永遠是保持著樂觀進取的態度,也順利的當上紐約大型律師事務所的資深律師!在面臨生命的苦難時,也不曾放棄希望,依然走遍世界、努力充實自己的人生。

連勝文最後希望,能夠學習看待一個人,單純以這個人的作為與長期的表現來判斷,而不要被先入為主的偏見蒙蔽自己的眼睛,這是Adam Henri帶給他人生最大的啟示!