政治新聞

監察院提名風波 呂秀蓮:當家的拜託不要汙染民主
聯合新聞網     2020/06/22 15:15
記者陳熙文/台北即時報導 監察院人事提名引發風波,前副總統呂秀蓮今天表示,監察院不是各政黨找人湊合、政黨和諧的地方,她對民進黨執政,愈來愈背離民主憲政精神,感到痛心,呼籲「當家的拜託不要汙染民主」。

國民黨前台東縣長黃健庭原內定出任監察院副院長,引發藍綠反彈聲浪,總統府上周臨時喊卡,今再發出通知,將於下午3時舉行監察院第6屆院長及監察委員提名記者會。

呂秀蓮今下午舉辦「從辦公桌與簽字筆談兩岸關係」藍綠講堂。她在會前受訪時表示,針對監察院提名,雖然立法院有同意權,但執政者會認為,「立法院反正都會照我意思去通過」。

呂秀蓮說,她也不清楚誰做這樣決定,但過去的監察院,民間其實是很尊敬的,例如監委陶百川曾是台灣人民心中的包青天。

呂秀蓮指出,監察院必須高風亮節,不是各政黨找人湊合、把監察院當成政黨和諧的地方,「這是完全扭曲憲法」。

呂秀蓮表示,民進黨執政那麼久,卻背離民主憲政精神,「其實滿痛心」。呂秀蓮向民進黨喊話說,今天台灣的民主是多少前輩犧牲奉獻來的,「當家掌權的是在享受民主,拜託真的不要汙染民主」。

至於前總統府秘書長陳菊接監院院長,呂秀蓮說,她和陳菊鐵窗同學那麼久,她不會去講;呂秀蓮說,只是希望大家冷靜想一想監察院的功能,如果要廢止、這屆乾脆就不要提,但既然提名了,做幾天和尚敲幾天鐘,應完全遵照憲政體制來做。