政治新聞

8問邁邁3/不會「推翻」韓國瑜 延續性政策必須繼續走
CTWANT 2020/06/24 06:00
陳其邁表示,將帶著這段期間於內閣的經驗,貢獻他最愛的故鄉高雄。(圖/張文玠攝)
六月十九日清晨六時許,前行政院副院長陳其邁現身在高雄市三民區十全果菜批發市場,這是前高雄市長韓國瑜就職後第一處夜宿地,媒體紛紛追問是否與「賣菜郎」較勁,他僅強調「賣果菜或高科技都是市長的工作,只要能把高雄推銷出去,都是市長該做的事。」緊接著他巡訪鳳山肉豆公市場,也獲得攤商的熱情回響,這裡是韓國瑜三山造勢的起點,扳回一城的意圖不言而喻。馬不停蹄投入高雄市長選舉的他,除了必須面對的除了民進黨在高雄市的派系角力問題,也必須思考前朝市政延續與否,以下為本刊記者與陳其邁的對話摘要(以問與答方式簡述)。


記(本刊記者):上任後馬上就接手前朝市政,您會全盤接受還是重新思考定位?

陳(陳其邁):我想還是要先盤點政策,做得不錯的我們會留下,特別是有延續性的政策還是要往前走,尤其部分建設已向預算編列預算也已經在執行中。市政要重新檢討,部分有民怨爭議的,還是要檢討、調整,但不是說他(韓國瑜)的東西都拆掉。

記(本刊記者):高雄市長補選廣受全國矚目,但面臨對手挑戰,外界也好奇的「派系色彩」並不明顯,如何面對民進黨高市黨部由海派和菊系人馬拉鋸,綠營派系角力會不會影響您當選後的施政?

高雄市民歷經罷韓風波後無不期待迎來新氣象,支持者緊握陳其邁的手給予他滿滿的肯定。(圖/宋岱融攝)
陳(陳其邁):二〇〇五年我擔任高雄市代理高雄市長時,當時延攬曾在藍營立委服務處工作的林姓助理,擔任市長辦公室主任,林主任協助我與高雄藍營里長溝通,對我推動市政有很大幫助,雖然當時有人問我「怎麼用一位藍營色彩的人當主任」,但我用人不分黨派,我也告訴幕僚群「這是我要用的人,請尊重他,大大小小的事,務必先告訴主任,再向我說明。」

身為市政首長,必須站在高處看市政推動,用人不應有派系考量,身在政府體系中也不會這樣做。我如果當選市長,用人唯才,因為用對人,大家都會看得到,文官才會服氣,才會跟你走。