政治新聞

韓國瑜還有機會東山再起?台大教授建議下一步「這麼做」
風傳媒 2020/06/24 08:30

前高雄市長韓國瑜遭罷免,外界揣測韓下一步可能會選國民黨主席或挑戰2022年台北市長選戰。對此,台大政治系名譽教授趙永茂表示,韓想東山再起,不是沒機會,但他建議韓可以等到2022年再去選桃園市長,重振藍營士氣。

趙永茂接受《中評社》訪問時,認為韓國瑜因為有「痞子」個性,喜歡講太多話、動作又太多,讓都市人與年輕人反感;另方面,韓粉又經常展現出非理性、過激的言論,挑起原先不想投票卻看不順眼的團體及民眾出來投票反韓。

儘管趙永茂直言,韓國瑜若要東山再起的確很難,但不是完全不可能,像是在明年選國民黨主席當然是一個選擇,但奉勸韓別再搞黃袍加身,韓粉最好也保持一點理性,讓韓自然當選比較好。

趙永茂也說,黨主席已經不太像以前一樣重要,各縣市長反而更重要,所以韓更好的選擇,是重新投入2020縣市長選舉,而韓最有可能當選的地方就是桃園市,因為桃園市目前雖是民進黨鄭文燦執政,但民進黨的根基並不穩,縣市議員和里長多數還是國民黨藉,韓國瑜還是有機會在桃園重燃藍營的士氣。

對於高雄市長補選國民黨該找誰上陣,趙永茂建議,國民黨都一定要找可以炒熱議題的強棒去選,有了強棒才可帶動縣市議員及鄉鎮市里長選情,國民黨只要高雄市議員、里長維持多數,將來就有翻盤的可能,國民黨也才能避免小黨化。