政治新聞

陳菊掌監院稱要退黨 藍委:無法剷除政黨臍帶關係
聯合新聞網     2020/06/24 15:15
記者鄭媁/台北即時報導 總統府發表27位監察委員提名名單,監察院長將由總統府前秘書長陳菊出任。陳菊也宣布辭去所有政黨職務。國民黨立委賴士葆今天表示,幾十年的黨齡,脫去政黨的外衣,絕對不會剷除砍斷一個人心思靈魂與政黨的臍帶關係。

賴士葆在臉書指出,陳菊其實不必多此一舉退出民進黨,說未來要超越黨派行使職權。之前李進勇要接中選會主委,也作秀式的退出民進黨,但並未因此獨立中立行使職權,李進勇捍衛民進黨權益的言行溢於言表,「連頭都可以剁下來表達對黨的赤誠衷心,就說明一切。」

賴士葆說,錯在蔡英文違憲,沒有依憲法規定提名超越黨派的人擔任監察院這個獨立機關的院長,連監察委員也大都一片綠油油。陳菊現在宣告退出政黨說可以超越黨派,李進勇的前例已經愚弄過全民一次了,還要如法炮製,不會有人相信。

賴士葆表示,蘇貞昌背書陳菊一輩子用生命在走人權的道路,陳菊被形容是最愛告人的大官,被批評就提告,大家會同意陳菊「的確很用心捍衛自己的人權」。將來她如何自己調查自己,不適任這個職務等,輿論很多討論其實都是狗吠火車,因監委人事同意權在立法院,民進黨在立法院過半,再怎麼不適任都會順利過關,「因為立法院是數人頭不是論是非的地方,嗚呼哀哉。」