政治新聞

喝斥大法官? 民團還原現場「蔡總統談司改確實有上火」
聯合新聞網 2020/07/07 06:15
記者陳熙文、蔡佩芳、王宏舜/台北報導 前大法官許玉秀昨投書,指蔡英文總統曾在三月找司法院前秘書長、大法官呂太郎到面前訓斥,引發憲政分際疑慮。民間司改會董事長林永頌透露,當天蔡總統談及司改議題確實「有上火」,在制度上顯然不合適。

許玉秀投書網路媒體「風傳媒」提及,公民司改團體今年三月與蔡總統見面,抱怨司法院和民間團體的某些互動,總統不假辭色責罵在場的林輝煌秘書長,還命他立刻去把大法官呂太郎找來。然後當著公民團體的面,嚴厲地把呂太郎喝斥一頓。

立法院長游錫堃昨召集朝野協商,討論國民參與刑事審判法草案等,國民黨立院黨團總召林為洲引用許玉秀的投書質疑,「總統可以把大法官叫去進行了解問題嗎?」

林永頌還原現場說,三月廿七日,落實司法改革國是會議決議的推動聯盟,由他擔任召集人,去面見總統。會面時,除了聯盟的十個代表外,還有司法院秘書長林輝煌、法務部長蔡清祥、政務委員羅秉成等人。

與會的兒童權益促進協會理事長王薇君說,當天大家都很客氣,但她抱怨官員都不聯絡,蔡總統驚訝「真的嗎?」才找來呂太郎。

林永頌也說,原本相談甚歡,但討論到最後議題是鑑定法制,司法院有草案會銜行政院,卻遲遲沒有結果,蔡總統質疑為何拖延,認為司法院未盡溝通之責,由於林輝煌初任秘書長,不清楚細節,蔡總統於是吩咐林通知呂太郎到場說明。

「當天下大雨,呂太郎還是來了。」林永頌轉述,蔡總統在會中提到,法官、檢察官等常爆出問題,被評鑑、甚至被彈劾,嚴重影響司法威信,衝擊到司改,司法院應有更嚴謹的職務監督。

林永頌說,民團當下肯定蔡總統的意見,但是,蔡總統顯然「有上火」,「坦白說是有發脾氣」,呂太郎負責回答問題,蔡總統未必是喝斥呂太郎,而是針對議題發言,但蔡總統「確實有生氣」。

林永頌認為,總統不是在喝斥誰,就是在講司法院的問題,但民團沒有要求呂太郎來,總統卻叫大法官到場,體制上是有疑問,不太合適。

同樣與會的兒童權益促進協會理事長王薇君說,用「喝斥」一詞或許不妥,但蔡總統的確有「訓誡」,要司法院和法務部傾聽民眾聲音,也告訴官員「法律人不要有法律人的傲慢」。
相關影音