政治新聞

柯文哲轟三倍券沒用 經濟學家說話了
三立新聞網 2020/07/07 09:32

政治中心/綜合報導

台北市長柯文哲6日表示「在座所有經濟學家,只要有唸書的都知道振興券是完全沒用的」。不過,經濟學家陳家煜教授表示「我雖然不學無術,但經濟學文獻,肯定是比柯文哲懂的」,並解釋為何他認為三倍券政策很好。

▲紙本三倍券預購相當熱烈。(圖/資料照)

柯文哲6日表示,振興三倍券使用時間長達5個半月,對振興產業完全沒有效果,在座的經濟學家,只要有唸書的都知道振興券是完全沒用的。柯文哲更說,「不服氣的話,中央政府有辦法找到有頭有臉的經濟學家來背書說有效,非常歡迎」。

陳家煜7日透過臉書專頁「普通人的自由主義」自嘲,他沒頭沒臉,想和柯文哲辯論振興券有沒有效,大概也被當成「沒唸書」。雖然他不學無術,但經濟學文獻,肯定是比柯文哲懂的。

▲台北市長柯文哲稱三倍券無助振興產業(圖/資料照)

陳家煜指出,這次的振興券,不但消費品項有限制,已經先部份擋住了「替代效應」,要民眾拿一千出來換三千之舉,更是逼迫消費的絕妙好技。這之中至少牽涉到兩個行為經濟學的改變行為效應。

陳家煜說,第一個叫 Mental accounting(腦內會計),拿了一千換來的三千,多的兩千,好像是撿來的錢,「隨便花」,應該是不少人會有想法。「當然,柯文哲這麼理性,這麼異於常人,當然不承認有這種效應存在。」

他接著說,第二個則是 framing(框架效應),同樣是政府花兩千,兩千直接打到你戶頭,和拿一千換三千,那是不一樣的感覺,差別就在於這個「拿一千出來」的動作。「當然,買東西都是佩琪在買,與實體經濟活動脫節的柯文哲,完全沒有辦法想像這些『非理性』行為,自然認為是無效的。」

陳家煜強調,振興券的新花招,讓好多商家,平白多出許多的點子,來配合促銷,這也是消費券看不到的額外效應。柯文哲本來不也打算加碼?現在又罵無效。位子沒換,腦袋一直換,到底要聽哪一個柯文哲講話?

▲陳家煜教授屬於保守主義右派經濟學家,目前任教於美國COE College的工商管理學院,專長教授財金、創業、經濟。(圖/翻攝自「普通人的自由主義」臉書專頁)

相關影音