政治新聞

李登輝病逝/獨子李憲文癌逝 李登輝親抱愛子遺體走完「最後一段路」!
CTWANT     2020/07/30 20:09
前總統李登輝去年10月參加餐會時仍氣色良好,但卻於今日傳出病逝的消息。(圖/鄭清元攝)
於今天(30日)傳出病逝的前總統李登輝,對台灣的發展至關重要,12年期間,台灣由封建走向開放,由專制走向自由,國際社會譽為「寧靜革命」,尊稱李為「台灣民主之父」,不過給人霸氣形象的李登輝,對於英年早逝的兒子李憲文,登輝伯也曾難得展示柔情的那一面。

李登輝一生享盡權力與榮寵,卻因為李憲文的早逝而留有遺憾。1981年,他才剛接下省主席,尚未遷出市長官邸;3年後,即被蔣經國提名為副總統;就差3年,李憲文就可以看到父親攀上權力高峰。

根據媒體人黃光芹的著作《我的爸爸是總統》中提到,李憲文與李登輝的父子關係,一直很微妙。1979年的父親節,李憲文於《中華日報》副刊發表過「我的父親」一文,文中透露出對父愛的渴望與矛盾。

原來李登輝對李憲文十分嚴格,唯一令他留下美好回憶的是7歲那年,李登輝帶著他和自製的魚竿,到內湖釣魚。他形容,那根釣竿,對他意義重大,就像小女孩擁有生平第一個洋娃娃一般。

前台北市長黃大洲曾表示,李登輝在擔任台北市長時,有一次跟他在黨部開會,會議進行到一半,突然離席、把他叫出去。原來,他難掩心中的欣喜,想告訴黃大洲:「憲文考上博士班了」!由此可見,李憲文在登輝伯心中的分量。

兒子訂婚前,李登輝夫婦與李憲文合影。(圖/國史館提供)
1979年5月3日,李登輝出任台北市長隔年,李憲文離開了《中華日報》,與張月雲步入禮堂。他之所以離開這份心愛的工作,是因為台大醫院證實,他罹患了鼻咽癌,只剩2年壽命。

1982年,李憲文病逝於台大醫院,年僅32歲的他,留下了妻子張月雲及7個月大的李坤儀。愛子情深的登輝伯,守在兒子病禢前,看他嚥下最後一口氣,原本院方推來冰冷的金屬病床,要將遺體移到太平間,沒想到李登輝這時突然抱起愛子,走向太平間,他一步一步陪著兒子,走完他人生這最後的里程。

黃大洲說,他這輩子都忘不了,李登輝抱著李憲文,一步步走向停屍間,原來李登輝擔心李憲文躺在停屍台上會冷,所以才會這麼做。

前總統李登輝孫女李坤儀與趙贊凱大喜完婚,並在濟南教會舉行婚禮。(圖/報系資料照)
愛子撒手,李登輝把來不及付出的愛,全都移轉到孫女李坤儀身上,儘管當時已60歲高齡,他仍決定「父代子職」,代替兒子、把獨生孫女撫養長大,這30多年來,為了看李坤儀長大嫁人,李登輝菸戒了,酒也不喝了,他曾指著放在辦公室裡巧巧(李坤儀)的照片說:「我戒菸、戒酒,都是因為她」!足見他對孫女的疼愛。

李坤儀特別選在濟南教會舉行婚禮,有其深厚意義,父親李憲文當年就是在此教會進行告別式。(圖/報系資料照)
同樣的濟南教會,李登輝曾於此送走愛子;2015年,李登輝在這裡牽著愛孫的手,邁向人生下一階段。一手帶大李坤儀的登輝伯,巧巧永遠是他捧在手心的寶貝,被記者問到,巧巧有沒有說什麼時,向來在鏡頭前,總是很威嚴的李登輝,罕見流露真情,語帶哽咽說:「有啦!她說,阿公阿嬤,謝謝你,這樣就很好了」!

主政台灣12年的李登輝,過去給人總是霸氣的形象,在李坤儀大喜這天,他軟化為一位關愛自己孫女的阿公,並終於在生前完成一樁懸在他心中許久的心願。