政治新聞

李登輝病逝/臨終沒人敢「拔管」 曾文惠關鍵「這決定」…放手李登輝
CTWANT     2020/07/31 19:48
前總統李登輝最後病情已無力回天,最後是夫人曾文惠女士,與家屬一同決定「停止用藥」,放手讓老伴離開。(圖/報系資料照片,趙世勳攝影)
前總統李登輝於昨天(30日)晚間7點24分,因多重器官衰竭,病逝台北榮總,享耆壽98歲。據《新新聞》報導,李登輝住院這段時間,病情一直不樂觀,到本月23日後,病情日趨惡化,陷入病危狀態。由於從家屬、醫院,都沒人敢拍板,為李登輝做出「拔管」決定,總統府也無權過問。最後是前總統夫人曾文惠,因連日探視丈夫,不忍住院快半年的老伴繼續受苦,昨天傍晚與家屬共同決定「停止用藥」,陪伴一生的摯愛,呼吸自然停止,走向生命的終點。


回顧李登輝這次生病赴台北榮總住院,他是在今年2月8日因喝奶嗆到,造成吸入性肺炎,住進榮總醫院治療,這一住就快6個月。在過去這段時間以來,病情一直起起伏伏,不是很樂觀,而最近10天又出現肺炎,進而引發敗血性休克,身體狀況越來越差,到最後已經呈現昏迷狀態。

報導指出,李登輝病逝前,病房內從家屬到院方,沒人敢公然提出「拔管」的想法,但由於北榮院方婉轉告知,李登輝的病情至此,已經沒有好轉可能,繼續治療只是硬拖;同時因為李登輝住院臥床已將近半年,曾文惠一路看在眼裡,也不捨「老伴太苦了」,於是在昨天傍晚與家屬共同決定,為李登輝「停止用藥」,所有至親家屬集結病房,忍痛「放手」,陪伴李登輝呼吸自然停止,走完人生最後一程。


相關影音