政治新聞

林口公立國中校長遭爆「挑學生」 接連2轉學生遭拒收
中時電子報     2020/08/05 18:37
公立校長挑學生?新北市議員蔡淑君今在臉書痛批,她一連接獲2名家長陳情,指出幫孩子辦理轉學時,林口某公立國中校長卻以「外地轉學適應不良」、「不收非學區內學生」等由拒收,讓家長無所適從,「讀個書怎還被刁難?」;據了解,該校為林口崇林國中,目前尚未滿額,崇林國中校長郭妙色則反駁,「不可能拒收,只是溝通誤會。」

蔡淑君表示,日前一連接獲2名家長陳情,先後轉入林口某公立國中,都遭該國中校長拒收;某國二學生因搬家,從外地私立國中轉回林口在地就學,孩子明明很優秀、也找好適合的補習班,不料買完制服後,校長卻以「不歡迎外地學校轉來,會適應不良」拒收。

另名國一學生也是從外地搬來林口,原學區內的林口國中滿額,改分發至該國中報到,不料家長帶著分發單辦理轉學手續,校長卻以「非學區內學生我不收」為由拒收。

「不是有教無類嗎?怎會刻意刁難學生?」蔡淑君痛批,她昨致電校長溝通,校長一下說外地學校轉來會適應不良,一下說不收非學區內學生,甚至辯稱學校已額滿,不過經查教育局,該校並非額滿學校,「校長一人否決學生受教權益的作法,實在令人不解!」

蔡淑君質疑,她告知教育局後,教育局僅說會和「校長多多溝通」,她不懂要溝通什麼,校長行為不但蠻橫無理,更是霸凌家長和孩子的受教權,讓台灣9年義務教育沉淪、蒙羞。

新北市教育局副局長劉明超表示,教育局已和該校長溝通過,清楚告知公立學校不得拒收學生,將進一步了解拒收原因。教育局指出,期間也與議員共同協助溝通,協調1新生順利至該校就讀,另1轉學生改至林口國中八年級就讀。

崇林國中呂姓主任表示,若遇到學生從私校轉公立、或是從外縣市轉回新北,會先和家長聊聊並給予建議,向家長表明很多學生會有適應不良問題,但基本上不會拒收,或許是溝通上有誤會,導致家長誤認是拒收。

崇林國中校長郭妙色則說,公立學校不可能挑學生、更不可能拒收,可能是溝通上誤會,已請主任重新聯繫家長說明。