政治新聞

美國若戰勝大陸將破產 蔡正元籲美方說服大陸勿武力犯台
中時電子報     2020/08/08 19:37
陸美角力未歇,國民黨前副祕書長蔡正元今天轉貼「美國能成功擊退中國入侵台灣嗎?」專文,並有感而發地表示,美國若敗給中國,將是災難的美國;若贏了中國,則會是破產的美國,美國最好辦法就是說服中國,勿以武力解決台灣,並協助台灣強化防衛力量。

蔡正元今天在臉書貼出2天前登載於美國《國家利益》,主題為「美國能成功擊退中國入侵台灣嗎?」的專文,提到作者Daniel L. Davis說,美國政壇常辯論要不要協防台灣?但卻忽視能不能成功協防台灣?客觀分析卻顯示,在台海戰爭,美軍無法戰勝中國軍隊,更糟糕的是,即使戰術上美軍會贏,但戰略上會蒙受慘重損失。

蔡正元說,美國政壇談起這個議題,喜用修詞學的宣言,都好像是不費成本的決策,似乎只要寫成台灣防衛法,就能擊敗中國軍隊,問題是保障了台灣的安全,卻反而無法保障美國的安全,而美國卻要承擔所有風險和代價。

蔡正元指出,美國國防部的兵棋推演顯示,美國爲台灣開戰,美軍將「自己用手掰屁股」,徹底被中國軍隊擊敗,中國傾全力出擊,攻佔台灣將只用數日到數星期,且不僅攻擊臨近美空軍基地,還會攻擊海上航空母艦,以及美國太空衛星。

蔡正元認為,或許兵棋推演高估了中國攻擊力,低估美國反擊能力;或許美國能擊退中國,但美國將承受巨大的人命、船艦、飛機的損失,還要在台灣和臨近地區部署軍力,迎戰中國下一波攻擊,這還要花費幾兆美元,燒光美國的國防預算。

蔡正元接著說,美國若敗給中國,將會是一個災難的美國;美國若贏了中國,則會是一個破產的美國。美國最好的辦法是說服中國,不要以武力解決台灣問題,並幫助台灣加強防衛力量,但這無法保證台灣做得到,也無法保證中國不會武力統一。