政治新聞

王不去!傳前主席赴中國…藍營解答了
三立新聞網     2020/09/14 17:11

政治中心/綜合報導

立法院前院長王金平將率團出席海峽論壇,但中國央視主持人李紅日前「求和」一說,引發國民黨主席江啟臣不滿,要求相關當事人應對王金平和國民黨致歉,但沒有結果。國民黨文傳會主委王育敏、大陸事務部主任左正東14日16時30分召開記者會宣布,決定不以政黨形式參加海峽論壇。至於,傳出有台商背景的國民黨前代理主席林榮德將赴海峽論壇,王育敏則說,個別黨員要參加不阻止。

▲國民黨文傳會主委王育敏。

央視主持人李紅日前稱王金平將任總團長率國民黨代表團赴中國參加海峽論壇「是在向大陸求和」,國內議論紛紛,國民黨也要求央視道歉,王育敏說,由於央視「求和」已造成台灣社會輿論激烈反應,整體氛圍相當不利,兩岸交流的美意也變調,國民黨決定不以政黨形式參加本次海峽論壇。記者問及「傳出有台商背景的前代理主席林榮德將參與海峽論壇?」王育敏回應表示,國民黨立場非常清楚,海峽論壇本來就是民間交流的活動,已行之有年,其他黨員若用個人身分出席,黨不會阻止黨員以個人身分出席。

另外,國民黨晚間說明稱,有媒體報導「本黨另組台商團參加海峽論壇」一事,國民黨回應指出,本黨已宣布不以政黨形式參加海峽論壇,原先暫定的團員若前往論壇,由於海峽論壇本為民間性質會議,民間組團參與之情事,均為個人決定,不代表本黨。所謂國民黨換林榮德前代理主席將率團前往參加海峽論壇之說,純屬錯誤報導。

▼▲台商背景的林榮德曾任國民黨代理黨主席,在王金平不去海峽論壇後,傳出林榮德將赴會。

另外,對於傳出央視書面道歉一事,左正東說,到目前為止,國民黨都沒有收到央視的書面道歉,只有看到央視前幾天的澄清說法,王育敏則說,由於央視「求和」已造成台灣社會輿論激烈反應,整體氛圍相當不利,兩岸交流的美意也變調,國民黨決定不以政黨形式參加本次海峽論壇。

▲國民黨大陸事務部主任左正東。

王金平也在下午3時許與江啟臣進行會談,王受訪時稱,黨中央決定去他就去,決定不去就「百分之百不去」。媒體詢問王金平,黨中央是否有勸他不要出席海峽論壇,王金平表示沒有,因為他早就向黨中央表明「黨說不去,我就不去」。

王金平也強調,「不會以個人名義前往」,當初江啟臣的邀請,「是請我當團長」。至於江啟臣的態度,王金平不願多說,僅表示「我不清楚,在談吧,應該談完以後會向大家報告」。另外國民黨要求李紅為「求和說」道歉,王金平指出「這個應該由黨中央回應,不是我」。

此外,左正東也強調,王金平是很忠貞的國民黨員,早在上週五即向江啟臣說過,他的出席與否 根據黨的決定來決定。

▲前立法院長王金平。

 

相關影音