政治新聞

【獨家】【數位身分證黑幕】新版身分證防偽認證涉造假 關鍵錄音對話曝光
鏡週刊     2020/09/15 05:58
東元電機得標數位身分證案後,將與旗下公司東元捷德(圖)共同承製。(翻攝東元捷德官網)

預定10月換發的數位晶片身分證(New eID)波折不斷,先是遇上武漢肺炎疫情,得標的東元集團無法向外國廠商進貨製造晶片卡,內政部因此公告無限期暫緩實施,如今再爆出得標爭議。

台北地檢署接獲檢舉,指東元集團涉嫌以不實的證書投標,其中最關鍵的證據是一段錄音檔,為負責防偽安全國際認證的艾爾柏(Alberk)公司負責人與廠商的對話,內容指東元未通過認證,卻以不實的證書取得標案,明顯先上車後補票,把國人數位身分證資安當兒戲,檢調已積極過濾卷證,不排除近期發動約談行動。

艾爾柏負責人塗能源遭錄下坦承發給東元的證書涉及不實。(翻攝臉書)

艾爾柏公司發出的ISO 14298認證是東元投標時出示的資格文件之一。(翻攝艾爾柏網站)

對於遭檢舉涉嫌以不實證書投標一事,東元捷德表示,從未宣稱取得Intergraf的ISO 14298認證,東元的ISO 14298是由台灣機構認證,且未用於投標,東元集團投標數位晶片身分證是以EMV及ISO 27001二項認證投標,因招標規定有二項符合政府標案資格的要求即屬合格,東元完全符合規定,未涉任何不法。

內政部長徐國勇收到國際認證機構「國際印刷產業聯盟」(Intergraf)來信,內容提及東元的證書未經認證。

數位晶片身分證未來啟用後,民眾可持舊證到戶政事務所換發。

東元並強調材料及設備不可能來自中國,晶片均由台積電生產;全案落榜的第一美卡集團,另向公共工程委員會申訴,經專家審議後,認為東元得標完全合法,已駁回申訴,第一美卡集團正研究提行政訴訟並聲請全案暫緩執行。

此外,東元的合作廠商Idemia也遭質疑,將來我國的數位身分證可能在中國生產,會有國安危機,對此Idemia公司則指出,將來我國的數位身分證將在歐洲製造,不會在中國生產。因東元捷德也是健保卡的得標廠商,對於東元得標數位身分證案後遭檢舉,指控涉及以不實的證書投標,檢調認為影響重大,將加緊腳步調查。

更多鏡週刊報導
【數位身分證黑幕1】「32億標案4萬元可搞定」 廠商誇口:先上車後補票
【數位身分證黑幕2】國際認證機構跨海檢舉 全民個資現外洩危機
【數位身分證黑幕3】得標爭議不斷 東元回應了
相關影音