政治新聞

蔣萬安嗆民進黨昨是今非 蘇貞昌:你在美國吃美豬嗎?
NOWnews     2020/09/18 12:29
▲國民黨立委蔣萬安質詢政府開放瘦肉精美豬政策,和行政院長蘇貞昌互相唇槍舌戰。(圖/記者葉政勳攝 , 2020.09.18)
▲國民黨立委蔣萬安質詢政府開放瘦肉精美豬政策,和行政院長蘇貞昌互相唇槍舌戰。(圖/記者葉政勳攝 , 2020.09.18)
總統蔡英文宣布含瘦肉精的美豬解禁,行政院長蘇貞昌今(18)日赴立法院專案報告並備質詢。國民黨立委蔣萬安質疑直到2016年民進黨完全執政後,仍對瘦肉精持反對意見,更希望美方能尊重台灣的立場,認為民進黨政策大轉彎。但在質詢時,蘇貞昌屢屢反質詢,還問「你還在美國的時候吃不吃美國牛、美國豬?」讓蔣萬安數度招架不住。
 
對於蘇貞昌自稱「2012年CODEX標準訂定出來後,他對瘦肉精美豬就抱著開放態度,只要在安全風險就接受。」蔣萬安質疑,直到2016年7月,民進黨完全執政後,農委會送給立法院的書面報告,仍稱反對瘦肉精肉品進口,還說期盼美國能接受台灣的政策。
 
此外,蘇貞昌也稱「是國民黨先開放瘦肉精牛,至今8年過去沒有食安問題,進口量更從16000噸逐年提升到64000噸。」蔣萬安表示,台灣人不會每天吃美國牛肉,但豬肉卻是天天吃,中秋節將至,常出現在月餅禮盒的蛋黃酥,都會用豬油。
 
聽到關鍵字美牛,蘇貞昌突然拋出一句「你在美國念書時吃他們的美牛嗎?」似乎沒想到會被官員反質詢,蔣萬安聽到蘇的問題後就愣住,接著便表示他有吃美國牛,但不是每天吃,發現蔣萬安掉入圈套,接著蘇又再問「那你有吃他們的美豬嗎?」蔣不滿地說「現在是我在質詢!」蘇貞昌抓住話柄,反擊道「你不敢回答,你看你吃美國豬有出事嗎?」
 
蔣萬安不甘示弱地表示「我不會吃那麼多的美國豬!」眼看蔣萬安質詢節奏亂掉,蘇貞昌逮到機會開始強調「台灣人不喜歡吃美豬,開放豬肉進口30年,台豬市占率還有九成,放心啦!我來自養豬大縣屏東,對豬的了解比你多,我對養豬業保護用心用力,豬農還登報感謝蔡總統!」
 
蔣萬安問,美豬開放後,會不會標示是否含瘦肉精,讓消費者辨識?蘇貞昌一再強調,進口的豬肉不管有沒有經過加工,都會標示來自哪一國,但蔣萬安質疑並非所有進口豬肉都含瘦肉精,此舉會造成消費者混淆,誤以為美國豬等於瘦肉精豬,數度要蘇貞昌說清楚卻無法得到回應,最後還是衛福部長陳時中出來緩頰,「含有萊克多巴胺不會強制標示,就像抗生素也不會強制標示一樣,但如果有業者自願要標,我們會予以協助。」
 
質詢的最後,蔣萬安不滿地說「台灣不只進口美豬,還有加拿大、巴西,且並非所有豬肉都含瘦肉精,不標示有沒有含瘦肉精,民眾就無法準確選擇,部長回答很清楚。」蘇貞昌則反嗆「我相信業者都會標示,只要標出美國、澳洲、台灣的豬,台灣豬沒有萊克多巴胺,蔣委員你學法律還這樣說,真的可惜了!」
 
蔣萬安則再回「我也覺得你很可惜,還是我前輩,標不標瘦肉精這麼簡單的問題也答不清楚,還說關心我們豬農!」蘇又回「我關心全體國人,相信台灣豬、台灣人,台灣豬很強啦!」