政治新聞

美豬專案報告砲聲隆隆 藍委提3要求怒批:國際標準沒變,是民進黨變了
風傳媒     2020/09/18 12:40

立法院新會期今(18)日開議,行政院長蘇貞昌率領相關部會首長,就含萊克多巴胺的美國肉品進口議題進行專案報告。針對報告內容稱美豬已開放進口30年,卻只占比極少數,顯示台灣豬具高度競爭力,國民黨立委林為洲在質詢時指出,現在瘦肉精在國內要求的是「零檢出」,而國際標準從來都沒有變,「是你們(民進黨)變了」。

根據行政院提交的資料,內容指台灣開放美豬逾30年,但國內的豬肉市場,一直由台灣豬占超過9成的比例,進口豬只有9%,美豬更只占了1%,顯示台灣豬肉極具競爭力,未來不會因開放其他國家的豬肉進口,而影響本土豬農。對此,林為洲表示,美豬目前在台灣是要求「零檢出」,而未來是要開放的是含有瘦肉精的肉品,他呼籲行政院針對這點和民眾清楚說明。

行政院長蘇貞昌18日針對美豬及美牛進口於立院備詢。(顏麟宇攝)

林為洲指出,國際食品法典委員會(CODEX),早在2012年就制定出萊克多巴胺的殘留容許量標準,而當時在野的民進黨,是在該標準已經公布後,才在立院反對美豬進口、要求瘦肉精在國內零檢出;但現在政府卻又拿出這項標準,喊著「時空環境不同」。林為洲直言,國際標準並沒有變,而是你們(民進黨)變了。

林為洲強調,國民黨有3大訴求,包含要求總統蔡英文國情咨文、行政院長蘇貞昌向人民道歉,以及農委會主委陳吉仲下台。林為洲發言結束後,質詢時間所剩不多,蘇貞昌僅針對國民黨要求總統做國情報告一事,回應「尊重立法院的職權行使」。