政治新聞

不滿索資美豬資料3周未回應 高虹安酸蘇揆:你很有才華但很可惜
風傳媒     2020/09/18 12:36

立院18日上午質詢行政院長蘇貞昌美豬議題,民眾黨立委高虹安表示,關於這次瘦肉精議題,民眾黨邀請部會,結果部會主管同仁都沒有來、索資衛福部也沒有回應,今早8時58分政院報告才送到她辦公室,她以蘇貞昌回應前總統府發言人丁允恭緋聞的評論,「送你一句話,蘇院長你很有才華,但是很可惜。」 

高虹安向蘇揆說,「很有才華」是指他在防疫過程中,和衛福部在第一線回應民意,每天回應,但「很可惜」的是行政團隊今天面對這麼大的民眾憂慮,卻選擇躲在後面,3個禮拜沒有得到回應。 

高虹安表示,對於萊劑,台大公衛有提到兒少是易感族群,美國也有報告提到它可能提高自閉症風險;另外我國政府沒有研究萊劑與其它藥物交互作用。她希望不要讓下一代作為萊劑的試驗品,雖然教育部發公文要求學校團饍採用國產牛肉豬肉,但沒有法律效力也沒有罰則,因此她提出3項修法,包含學校衛生法、兒少法和幼照法,並要求教育部長潘文忠和蘇揆支持這樣的修法方向。但2人僅表示先前各縣市已有行之多年的規則。

20200918-行政院長蘇貞昌18日針對美豬及美牛進口於立院備詢。(顏麟宇攝)陳時中要逐批檢驗 高虹安:檢驗能量要增加到7倍

高虹安質疑學校食安「已經做得很好了」的說法,她指學校衛生法規定每學年至少抽查1次學校食安,但「目前做不到」。現有團饍家數8127家,上一年次只有5175家稽查,有3成7沒有完成;「三章一Q」的食材登錄只有6成,中央和地方執行力是有問題的。

農委會主委陳吉仲表示,2016年之前,3700所國中小、共180萬學童,使用的學校午餐不一定是在地國產食材,農委會和教育部配合下,讓它的覆蓋率達到6成,目標則是朝往8成;但高虹安表示重點是食材登錄不完整,但陳吉仲則稱食材登錄率已達100%。

在邊境查驗上,高虹安指出,陳時中說新品項會逐批查驗,她指106年進口豬肉8629批、進口牛肉為19410批,當時牛豬肉品抽驗總數1257批。她表示,因為衛福部沒提供最新資料,若依她蒐集的資料對比,估計若要每批查驗,檢驗能量要增加到7倍,但看來明年1月1日,目前的邊境查驗能量還是不足。 

陳時中回應,對美豬美牛開放後,申請進口的肉品會前3批每批抽驗,3次觀察信用度後,再來放寬抽驗批數。他也坦承,邊境查驗目前的經費有一點不足,會跟行政院申請中;目前邊境查驗人力81人,合約實驗室規模也會擴大,增加檢查量能,至於地方政府除了少數沒有實驗室的,其它都是齊全的。